Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Пружанах открылась выставка к 110-летнему юбилею поэта Николая Засима

В центральной районной библиотеке Пружан и Шеневской средней школе всю неделю проходят мероприятия, приуроченные к очередному юбилею поэта Николая Засима. Его имя носит и Шеневская школа, а ученики могут прочесть его стихи не только во время проведения «Литературных гостиных».

Николай Засим родился 19 ноября 1908 года в деревне Шени Пружанского района в семье крестьян. Некоторое время был наемным рабочим на Пружанском лесопильном заводе. С 1924 года член подпольной комсомольской организации, затем КПЗБ. Не единожды подвергался аресту польскими властями, как участник революционного движения сидел в тюрьме. После освобождения Западной Беларуси от Польши Николая Артемовича избирают председателем Шеневского сельсовета.

Первые стихи Засима публиковались с 1928 года в журналах «Молния», «Литературная страница», газетах «Наша воля» и «Наша работа».

В годы Великой Отечественной войны он воевал в партизанах, был инструктором Брестского областного антифашистского комитета, заведующим отдела Пружанского райисполкома. Продолжал публиковать свои стихи в подпольных газетах «Заря», «За Родину».

В 1945 году его приняли в члены Союза писателей СССР. Работал в брестской областной газете «Заря», районной газете «Заря над Бугом», руководил литературным объединением.

Является автором сборником поэзии «От всего сердца» (1947 год), «Стихи» (1954 год), «Избранное» (1960 год), «Стихи» (1973 год), «А за нами Беловежа» (стихи и поэма, 1984 год). Награжден медалями и орденом Красной Звезды.

Умер поэт в возрасте 48 лет.


Фото автора и из архива школы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи