Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

В прошлом году в столице привели в порядок более 17 тысяч дворовых качелей и каруселей

Этот и другие вопросы подняли на обсуждение в канун дополнительных каникул для учеников 1—2 классов, которые начнутся на следующей неделе.  В этот период очень важно обеспечить их безопасность и организовать досуг. На помощь родителям приходят медики и педагоги.

Фото из архива

— Ежегодно Минобразования уделяет особое внимание организации полезного и безопасного досуга школьников, — отметила Надежда Коршунова, художественный руководитель Национального центра художественного творчества детей и молодежи. —В период каникул активизируется работа школ и центров дополнительного образования. Для детей организуются познавательные, развлекательные мероприятия. Младших школьников в игровой форме знакомят с правилами поведения в общественных местах, элементарными навыками гигиены.

Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, подчеркнула, что даже на каникулах нужно соблюдать основные моменты режима:

— Дети 6—7 лет должны спать не менее 11 часов в сутки, в том числе днем, получать 4-разовое питание. Пребывать на улице не менее 4 часов, а пользоваться гаджетами и смотреть телевизор не более 60 минут. Наши дети точно недосыпают час-полтора, хорошо бы на каникулах это компенсировать.

К сожалению, нынешняя зима не подарила детям возможность вволю накататься на лыжах, коньках, санках и тюбингах. Если все-таки на исходе своего времени она одумается, то в Минске организуют 12 лыжных трасс, 24 катка и столько же хоккейных коробок с пунктами проката спортинвентаря. Пока же снег можно найти лишь на лыжной трассе в Веснянке, а лед — на нескольких крытых катках. Зато при такой погоде круглый год можно развлекаться на игровых площадках.

— Ежедневно проводится визуальный осмотр их оборудования, — заверила Наталья Шевченя, начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — При наличии повреждений качели-карусели или оперативно чинят, или выводят из эксплуатации, то есть ограждают либо вовсе демонтируют.

В прошлом году отремонтировано и окрашено более 17 тысяч единиц детского игрового оборудования, установлена 651 единица новых взамен демонтированных. При капитальном ремонте придомовых территорий предусмотрены и комплексные работы по благоустройству детских площадок, замене игрового и спортивного оборудования. Вблизи проездов или у оживленных пешеходных путей площадки будут ограждать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...