Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В проекте Закона «О туризме» назвали размер отчислений для фонда «фингарантий»

В проекте Закона «О туризме» назвали размер отчислений для фонда финансовых гарантий, или по-другому — для участия в финансировании коллективного фонда. Прежде всего игрокам рынка надо быть членами ассоциаций или союзов туриндустрии. Минимальные взносы для тех, кто занимается въездным туризмом, — не ниже двух десятых процента от выручки по реализованным туроператором турам за предыдущий год, если такая история имеется. Для «выездников» суммы больше: не ниже одного процента от выручки по реализованным туроператором турам за предыдущий год.

Фото: pixabay

При этом ассоциация или союз вправе увеличивать размер взноса, но не более чем до семи процентов, при наличии экономической обоснованности такого увеличения и с согласия членов объединения.

Минспорта и туризма вынесло на общественное обсуждение проект закона «О туризме». Продлится оно по 28 июля. Игроки рынка уже прозвали проект прорывным: мол, это будут самые серьезные изменения в сфере за последние 25 лет. В самом министерстве отмечают: изменение законодательства представляется наиболее приемлемым вариантом решения ряда вопросов. Среди них — устранение имеющихся пробелов и коллизий в нормативных актах о туризме, предупреждение негативных ситуаций на рынке туруслуг по аналогии с туроператором «Натали Турс» и другими случаями, а также регулирование общественных отношений, не охваченных нынешним профильным законом.

Главное новшество — появление трех вариантов защиты прав туристов: банковская гарантия, страхование гражданской ответственности или участие в финансировании коллективного фонда. Первый видится весьма затратным для игроков, над созданием второго страховщики еще работают, третий пока самый перспективный.

Что касается планируемой величины гарантийной суммы при выборе банковской гарантии или страховании гражданской ответственности, то сумма не может быть ниже годового дохода или иного годового показателя финансово-хозяйственной деятельности туроператора. Отсутствие законодательного закрепления этого условия может привести к ситуации, когда туроператор не сможет обеспечить покрытие понесенных убытков, считают в Минспорта и туризма.

Введение любого механизма изменит доходно-расходную часть туроператоров в сторону увеличения, поскольку они в перспективе должны планировать расходы по уплате страховых взносов на основании договоров страхования гражданской ответственности, равно как и взносов в фонд персональной ответственности, признают в Минспорта и туризма. Впрочем, озвучить конкретные цифры в ведомстве не могут: из-за различного оборота услуг у участников.

— Для предупреждения и адекватного реагирования на ситуации, подобные туроператору «Натали Турс», белорусские туроператоры подсознательно готовы к созданию и реализации таких механизмов. Более того, саморегулирование рынка туристических услуг и обращение потребителей к так называемым теневым поставщикам услуг наглядно показала, что погоня за недорогими или горящими турами не гарантирует своевременное и надлежащее оказание услуг, равно как и принятие субъектом туристической деятельности мер по соблюдению прав и законных интересов потребителей. Данное обстоятельство в свою очередь провоцирует всплеск жалоб со стороны граждан. Помимо этого, с учетом отмечаемого роста правовой грамотности граждан, введение механизмов повысит доверие потребителей к субъектам туристической деятельности и ассортименту предлагаемых услуг, — обратили внимание в Минспорта и туризма. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи