Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В проекте республиканского бюджета учтены потери от реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере

В проекте республиканского бюджета учтены потери от реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере.

Об этом заявил сегодня первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, представляя в Палате представителей законопроект о республиканском бюджете на 2020 год.

— Проект республиканского бюджета-2020 сверстали исходя из базового сценария развития экономики, — отметил Юрий Селиверстов. — Он предполагает рост ВВП на уровне 101,9 процента, цену на нефть — 60 долларов за баррель, ставку рефинансирования в 9,5 процента и уровень инфляции в пределах пяти процентов.

По словам первого заместителя министра финансов, доходная база бюджета рассчитана в условиях нарастания влияния налогового маневра, реализуемого в Российской Федерации, роста цен на газ, поставляемый в Беларусь, снижения цен и объемов экспорта калийных удобрений.

— Общий объем потерь доходов бюджета в 2020 году оценивается в 1,9 млрд рублей, — уточнил Юрий Селиверстов. — Сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты на 537 млн рублей, поступления средств от так называемой перетаможки российской нефти  951 млн рублей.

Однако в номинальном выражении доходы бюджета останутся практически на прежнем уровне. Запланированы дополнительные доходы, связанные с гармонизацией законодательства в рамках Евразийского экономического союза по акцизной политике. Это, в частности, повлечет за собой рост акцизов на крепкие алкогольные напитки и табачные изделия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...