В проекте — еще два заказника

Два новых заказника республиканского значения планируется создать на Брестчине — “Борецкий” в Ивацевичском районе и “Ореховский” в Малоритском районе. Соответствующее научное обоснование подготовлено в Институте зоологии Национальной академии наук.
Как сообщили в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, под создание заказника “Борецкий” учеными зарезервирована территория площадью 2,2 тысячи гектаров, которая характеризуется уникальным ландшафтом, флорой и фауной. Здесь произрастает 511 видов растений (в том числе 9 занесенных в Красную книгу Беларуси), обитает 27 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся и 7 — земноводных, гнездится 69 видов птиц.
Достаточно интересна по своему биологическому разнообразию и территория будущего заказника “Ореховский”. На ней гнездится 4 вида охраняемых в Европе птиц: коростель, травник, козодой и зеленый дятел.
В этих местах можно также встретить редкие виды пернатых, занесенные в Красную книгу Беларуси: большую и малую выпь, серого журавля, черного аиста, орлана-белохвоста, малого подорлика и других.
Здесь же находится крупнейшее на территории Беларуси место произрастания альдрованды пузырчатой — редкого насекомоядного растения и ряда других реликтов. Ученые предлагают выделить под этот заказник около 4,5 тысячи гектаров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter