В проекте Белорусской АЭС учтен опыт успешной Тяньваньской

Об этом шла речь вчера за «круглым столом», проходившем в рамках Международной специализированной выставки-конференции «Атомэкспо-Беларусь-2013». В числе участников мероприятия — специалисты России, Украины и нашей страны.

Главный приоритет в строительстве атомной электростанции в Беларуси — безопасность

Об этом шла речь вчера за «круглым столом», проходившем в рамках Международной специализированной выставки-конференции «Атомэкспо-Беларусь-2013». В числе участников мероприятия — специалисты России, Украины и нашей страны.

Проектировать АЭС следует так, что при любой возможной и даже, казалось бы, невозможной аварии не должно быть радиоактивных выбросов, говорили ученые.

— Атомная станция должна быть оснащена как активными системами безопасности, так и пассивными. Для примера: французский проект оснащен только активными, а американский — только пассивными. На белорусской же АЭС будут и те, и другие, — отметил в своем выступлении Сергей Бояркин, директор программ Дирекции по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом».

В проекте Белорусской АЭС учтен опыт проектирования, строительства, проведения пусконаладочных работ и эксплуатации Тяньваньской АЭС, которая уже успешно работает в Китае. Кроме того, полезным оказался и опыт Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС — ныне они находятся на различных этапах строительства.

А как идет подготовка специалистов для будущей атомной станции? Уже сейчас в этой сфере в вузах получают образование около 800 человек, а в средних специальных учебных заведениях — 900. К примеру, в Белорусском национальном техническом университете каждый год проводится набор на такие специальности, как «электрические станции», «автоматизация и управление энергетическими процессами».

Тем временем стало известно, что компания «АЭМ-технологии» приступила к изготовлению корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Определена и промышленная площадка, на которой будет изготавливаться корпус первого реактора, — филиал организации в Волгодонске Российской Федерации.

Кстати, именно «АЭМ-технологии» недавно закончило выполнение подобного заказа для Балтийской АЭС. По условиям контракта, изготовление нашего корпуса будет завершено к концу 2015 года, после чего детали реактора доставят на Островецкую площадку.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?