В продуктовом эквиваленте колбасы

Как изменилась покупательная способность располагаемых доходов белорусов?

Информационно–аналитический центр при Администрации Президента предоставил редакции «СБ» информацию о результатах ряда исследований. Цифры представляют собой весьма благодатную почву для анализа, некоторых сравнений и любопытных выводов. Этим материалом мы начинаем серию публикаций о том, как выглядит наша жизнь с точки зрения беспристрастной статистики и вдумчивой социологии.

2-How many products_500.jpg

Цены — тема особая и близкая для каждого. И повод поговорить о них всегда есть. Тем более что на недавнем отчете Правительства перед Президентом прозвучало, что показатель инфляции экономическому штабу не удалось удержать в прогнозном значении. Конечно, времена, когда ценники менялись в магазинах по нескольку раз на день, в далеком прошлом. Но даже медленное движение цифр на них вверх всегда приковывает внимание. Хотя этот процесс и характерен практически для любой экономики. Тем более в нынешнее время всеобщей рецессии. Однако есть и другая сторона вопроса — доходы. И суть вещей лучше понимается в сравнении. Если вдумчиво разобраться, несложно будет заметить, что в реальности плюсы все же перекрывают минусы. Даже при двузначной инфляции видно, что благосостояние населения поступательно растет.

Любопытно сравнить покупательную способность располагаемых доходов белорусов — количество продуктов, которые можно купить на содержимое нашего кошелька. За основу берем средний заработок. И задайся кто целью пустить его весь, скажем, лет восемь назад на курятину, приобрел бы ее 58 килограммов. Но вот повторение эксперимента в 2013 году означало бы реальные проблемы с хранением продукта: вес покупки вырос бы почти вдвое — до 102 килограммов. Примерно такая же картина наблюдается и в отношении других продуктов. Молока в 2005 году мы купили бы 381 литр, а в прошлом году — 564. В эквиваленте сливочного масла доходы подросли с 41 килограмма до 56. Яиц и вовсе можно купить вдвое больше — не 1.497 штук, а 2.994.

Такие же наблюдения справедливы и для большинства непродовольственных товаров. В 2005 году для того, чтобы приобрести на среднюю зарплату холодильник, надо было копить 2,5 месяца. Сегодня это можно сделать сразу, и даже чуть–чуть денег останется. С пылесосами примерно такое же соотношение. Раньше кошелька хватало на покупку почти двух агрегатов в месяц, причем на второй пришлось бы еще немного взять в долг, а сегодня можно разом купить, как ни забавно звучит, 4,6 штуки.

Но если белками и жирами мы приросли, то в углеводах и клетчатке, напротив, чуть–чуть потеряли. Следует признать: за последние несколько лет покупательная способность доходов по отдельным продовольственным товарам у нас несколько снизилась. Речь о сырах, пшеничном хлебе и овощах. Но статистика утверждает, что значительного снижения возможностей приобретения всего объема потребительских товаров и услуг это все–таки не вызвало.

По итогам сентября средняя по стране зарплата достигла отметки 6,335 млн. рублей, или, если переводить в валютный эквивалент, 603 доллара. За последнее время серьезный разрыв между ростом цен и повышением доходов случился в 2011 году после резкой девальвации. Но вызванные ею потери удалось компенсировать достаточно быстро. Поэтому реальные денежные доходы населения в итоге снизились всего на 1 процент. В последующие годы мы заметно наверстали отставание.

Одно из самых распространенных заблуждений — мол, в большинстве своем мы работаем на колбасу. А вот отложить на отпуск у моря, а порой и в театр сходить по карману не каждому. Однако есть в этом суждении изрядная доля лукавства. Статистику не обманешь. Если в 2005 году мы проедали примерно 60 процентов своего дохода, то сегодня эта статья расходов занимает чуть меньше сорока процентов семейного бюджета — вполне европейская пропорция.

Доля покупок непродовольственных товаров еще не так давно составляла 27,1 процента, сейчас — 38,9. Получается, выбираться на шоппинг мы стали чаще. А вот такая графа, как оплата услуг, уже требует чуть больше трат, нежели раньше, — 18,6 процента против 9,8. Основная причина — рост цен на ЖКУ и транспорт. В структуре расходов семей доля средств, затраченных на культуру и отдых, тоже увеличилась — некогда мы тратили на эти цели 4 процента своего бюджета, в 2013 году — уже 6.

Как видно, сравнение получается весьма любопытным.

Материалы предоставлены Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента.

benko@sb.by

Советская Белоруссия №221 (24602). Четверг, 20 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Nemo
Прочёл с удовольствием.
Андрей Бекиш
С цифрами спорить не стоит, их нужно анализировать.  В целом картина ясная - жить стало лучше, стало веселей. Правда:

1. Доля непродовольственных расходов увеличилась в том числе и по причине их удорожания - Вы сами пишете про ЖКХ.

2. Насторожили данные по подсолнечному маслу. Литр его стоил в разные периоды 1-2.5 долларов. Сейчас скажем полтора доллара за литр (около 0.9 кг)- можно найти и дешевле. Так что за 500 долларов в эквиваленте можно купить килограммов 300 подсолнечного масла, а в таблице в разные периоды 90-210.

Вы скажете, что так даже больше, оказывается , можно купить, чем написано.

А я скажу, что если в одном месте неточность (по крайней мере вызывает сомнение), то и к остальным цифрам тоже доверие неполное...
Wiii, 60, минск
Уважаемый автор.Подсчитайте,сколько РАЗ за свою зарплату могли пообедать в прошлом году и сколько сейчас?Я не говорю про ресторан,там беспредельщина,а в Вашем кафе или что у Вас там... Подсчитали....?
Ирина, Орша
А ещё интересно, когда выводят среднюю зарплату Минска и, возможно, областных городов. А посмотрели бы среднюю зарплату провинциальных городов.  Не дотягивает даже до 3 миллионов (привожу пример зарплаты обычных людей: инженеры, бухгалтеры). Словно люди, живущие там, ходят в другие магазины. А теперь давайте подсчитаем.
Анатолий Николащенко
"Как видно, сравнение получается весьма любопытным"
По этим данным другого вывода сделать и нельзя. Для объективности  нужно считать не среднюю "температуру по больнице", а среднюю за вычетом  зарплаты самых высокооплачиваемых (скажем свыше 2000 долларов). Тогда получим совсем иную картину.
Александр,Бобруйск
Я бы  считал даже более определённо,как было опубликовано на сайте СБ--- по отраслям,а там,ещё и по категориям:рабочие,ИТР,управленческий персонал  и наконец---непосредственно руководители-директора-генеральные директора-председатели правления и давайте подниматься выше,члены рай и  гор-обл- исполкомов,руководители министерств и департаментов,ведомств,  члены правительства,депутаты  и президент! Но особняком у нас стоят зарплаты спортивных функционеров и спортсменов,в частности! В любой другой стране эти данные в свободном доступе,в декларациях о доходах, а как с этим обстоят дела у нас:(:?:
Надежда
За 6 млн. в месяц  одному можно жить. С детьми уже сложнее. А если учесть, что  в районах зарплата   3,5 млн. руб- за счастье,  то эта статистика наводит на грустные мысли. Тут уже не до свинины. Картофель с молоком, капуста с луком  да омлет с хлебом.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости