В прицеле — Ванкувер

Председатель федерации биатлона Степан Сухоренко размышляет о минувшем сезоне и с оптимизмом смотрит в будущее
Председатель федерации биатлона Степан Сухоренко размышляет о минувшем сезоне и с оптимизмом смотрит в будущее

За последние годы биатлонисты приучили нас к победам и медалям, во время каждой гонки болельщики буквально «прилипали» к телевизорам в ожидании очередных чудес от наших биатлонистов. Биатлон в стране уже давно по уровню популярности стоит в одном ряду с хоккеем и футболом, а поэтому и спрос с наших спортсменов — особый.

Прошедший сезон выдался непростым и прошел под знаком тотального омоложения команды. Закончили карьеру лидеры — Владимир Драчев, Олег Рыженков, Елена Зубрилова, ушла в декретный отпуск Ольга Назарова... Сборная формировалась, по сути, заново. Об опыте становления новой команды мы говорим с председателем федерации биатлона Степаном Сухоренко.

— Степан Николаевич, биатлонных цыплят принято вопреки традиции считать по весне...

— Выступление молодых спортсменов в январе нынешнего года на Всемирной зимней универсиаде в итальянском Турине, где были завоеваны 5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали, является лучшим за всю историю. Сформировать чувство уверенности в своих силах спортсмен может, только побеждая своих сверстников, поднимаясь на пьедестал. В конце января там же, в Италии, проходил чемпионат мира среди юниоров. Лидеры команды подтвердили свой высокий уровень. Евгений Абраменко завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке на 15 км, а Дарья Домрачева — две серебряные: в спринте и гонке преследования. Даша вообще в этом году стала открытием, причем не только для белорусских болельщиков. Если раньше о ней знал узкий круг специалистов, то в этом сезоне ее талант смогли оценить многие ведущие спортсмены мира. В феврале на чемпионате Европы в болгарском Банско заявили о себе во весь голос Ольга Кудряшова («бронза» в спринте и «золото» в гонке преследования), Людмила Ананько («серебро» в индивидуальной гонке), Дарья Домрачева («золото» в спринте). В эстафетной гонке 4 по 6 км девушки в упорной борьбе завоевали золотые медали. Очень достойные результаты.

Меня полностью удовлетворяют выступления на этапах Кубка мира и чемпионате мира женской команды. По итогам сезона в общекомандном зачете Кубка наций мы заняли 7–е место и подтвердили, что по праву входим в элиту мирового биатлона. После Олимпийских игр в силу разных причин в команде не тренировались Екатерина Иванова и Ольга Назарова, завершила выступления Елена Зубрилова. И несмотря на это, девчата во главе с тренером Андрианом Цыбульским сохранили высокий уровень результатов.

— Чего не скажешь о мужчинах...

— Мужская команда разочаровала. Тренерским штабом были допущены ошибки. Как следствие, невысокие результаты привели к тому, что команда заняла в общем зачете Кубка наций лишь 12–е место. Результаты на чемпионате мира тоже были одними из худших за последние годы. Но нужно быть реалистами. После ухода целого ряда спортсменов мы сегодня не можем на равных конкурировать с грандами мирового биатлона. Но не надо драматизировать ситуацию. Считаю, главный тренер (Александр Попов. — Прим. ред.) должен продолжить работу по формированию нового коллектива, сплотить ребят, нацелить на достижение высоких результатов — это главное. На чемпионате Европы в эстафете 4 по 7,5 км, заняв 3–е место, ребята, надеюсь, смогли поверить в свои силы. После, на этапе Кубка мира в финском Лахти Рустам Валиуллин показал свой лучший результат в этом сезоне, заняв 5–е место в индивидуальной гонке. Да и Саша Сыман и Сергей Новиков стабильно демонстрировали результаты в тридцатке сильнейших.

На тренерском совете 29 марта состоялся жесткий разговор, был проведен серьезный анализ проделанной работы. Уверен, все сделали правильные выводы и примут необходимые меры для исправления положения. Руководство федерации и Министерство спорта и туризма постараются поддержать спортсменов в этой непростой ситуации.

— Что нужно сделать в первую очередь?

— Во–первых, заменить старшего тренера мужской команды. Во–вторых, повысить мастерство и уровень физических кондиций спортсменов. Этот процесс потребует немало времени, но я уверен, что к зимним Олимпийским играм в Ванкувере мы успеем.

— А как вы оцениваете тренерский потенциал нашего биатлона?

— Не будем забывать, что классный тренер — это не массовый продукт, высококвалифицированные специалисты являются дефицитом во всем мире. Сколько наших тренеров владеют иностранным языком, компьютером? Когда они последний раз бывали в научной библиотеке: плыть по течению, наверное, спокойнее и привычнее. А нам нужны тренеры с нестандартным творческим мышлением и высокой общеобразовательной подготовкой, современным взглядом на учебно–тренировочный процесс. В этом плане возлагаю надежды на новое поколение, которое формируется из числа закончивших карьеру белорусских биатлонистов. У нас появляются интересные молодые тренеры. Доволен работой старшего тренера женской команды Андриана Цыбульского. Считаю успешной работу целого ряда специалистов: и Сергея Соколовского, и Александра Зайца, и Игоря Пестерева. К этому списку добавлю и Василия Лещенко, Леонида Кравцова, Сергея Будревича, Андрея Минича. Наша же федерация совместно с Министерством спорта и туризма стремится создать все условия для повышения квалификации. Для этого проводятся республиканские семинары, приглашаются тренеры на стажировку в национальную команду. В июне — июле планируем совместно с НОКом провести международный семинар для тренеров по лыжным видам спорта.

— Как оцениваете работу в новой должности Елены Зубриловой и Олега Рыженкова?

— Они имеют хороший спортивный опыт, пользуются авторитетом среди молодых спортсменов. Это позволяет им быстрее адаптироваться к тренерской работе. Они неравнодушны к проблемам подготовки резерва национальной команды. Считаю, у них должно получиться. Да и старшие, более опытные тренеры готовы им помогать. Пусть только не стесняются обращаться к ним за помощью.

— Стоит ли ожидать улучшения подготовки биатлонистов в детско–юношеских школах?

— Обязательно. Вижу своей главной задачей развитие детско–юношеского спорта. Многие проблемы взрослых спортсменов связаны с недостаточными техническими и общефизическими кондициями, которые не были сформированы в детском возрасте. Поэтому мы должны улучшить систему подготовки, усовершенствовать материально–техническое обеспечение тренировочного процесса. Будем продолжать работу с заинтересованными организациями по ремонту и реконструкции спортивной базы, приобретению лыжного инвентаря и оборудования. Но и спрос с учредителей ДЮСШ за выполнение взятых на себя обязательств по содержанию детско–юношеских школ будет высок.

— Довольны ли вы результатами своей поездки на VII международный конгресс IBU, который состоялся в сентябре прошлого года в Ханты–Мансийске?

— Помимо установления личных контактов с руководством IBU, удалось подписать ряд договоров о сотрудничестве с национальными федерациями России и Украины. Белорусская федерация биатлона заслуженно пользуется авторитетом и уважением в мире спорта, в чем я еще раз лично убедился при общении с президентом IBU Андресом Бессебергом, генеральным секретарем Михаэлем Гайслингером, а также членами исполкома. Кстати, мы обсудили целый ряд очень важных вопросов, таких, как тесное сотрудничество Международного союза биатлона и Белорусской федерации биатлона. Также говорили о возможности проведения в Минске чемпионата мира и этапов Кубка мира по биатлону. Шансы неплохие. Мы ведь получили высокую оценку за проведение чемпионата Европы в 2004 году. Но придется немало потрудиться. Для начала необходимо продолжить развивать инфраструктуру спорткомплекса «Раубичи», а также провести реконструкцию биатлонного стадиона.

— Какой процент вашего рабочего времени составляет государственная служба и что достается биатлону?

— Спасибо за вопрос. В цифрах и процентах это измерить невозможно. Тем не менее занимаюсь вопросами биатлона постоянно. Заседания президиума федерации проводим во внеслужебное время и в выходные дни. Ко многому меня обязывает и высокий пост в федерации биатлона, и чувство ответственности за доверие тренеров и спортсменов. Я искренне благодарен всем членам президиума за поддержку и добросовестное выполнение своих обязанностей.

— На что способна национальная команда на главном старте четырехлетия — зимних Олимпийских играх 2010 года?

— При благоприятных обстоятельствах и при полной самоотдаче спортсменов и тренеров имеем шансы завоевать медали. Прошедший сезон подтвердил высокий потенциал женской команды. Это коллектив единомышленников, стремящихся доказать свою состоятельность. Надеюсь, к ней придут результаты, которых все так ждут. Не сказали своего последнего слова и мужчины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter