В природе ничего не пропадает, кроме самой природы

Когда Беларусь называют синеокой, то имеют в виду не только пронзительную голубизну очей наших красавиц, но и огромное количество озер, отражающих синеву небес.
Когда Беларусь называют синеокой, то имеют в виду не только пронзительную голубизну очей наших красавиц, но и огромное количество озер, отражающих синеву небес. А таких водных зеркал на нашей территории более 10 тысяч - прямо сказочное ожерелье.

И каждое озеро прекрасно и драгоценно. То ли это необъятная ширь Нарочи

с хрустально-прозрачной родниковой водой, то ли маленькое, идеально круглое зеркальце Свитязи, будто кем-то брошенное посередине леса. Пресные воды наших озер сами по себе - богатство, не говоря уже о рыбных запасах, скоплениях сапропелей - ценнейшего удобрения. Одним словом, мы с вами владеем огромными природными сокровищами. Но владеть - значит охранять и беречь. А вот с этим

у нас не все в порядке. Расточительны мы. Не бережны. Не дальновидны. А потому и умирают наши озера. При том, что о нашем веке говорят, что он станет веком войн за водные ресурсы. Мы же свои богатства не храним. В беде озера и реки страны.

В местах расположения животноводческих комплексов засоряется почва, а значит,

и вода.

В Ушачском районе красивейшее озеро Мено, расположенное в зоне действия свиноводческого комплекса ЗАО "Сорочино", практически умерло.

В протекающую в Оршанском районе реку Крапивинку на протяжении ряда лет сбрасывают неочищенные отходы. На животноводческом комплексе ЗАО "Днепр" разводят руками: очистные сооружения вышли из строя, а отремонтировать их своевременно не смогли. Летом прошлого года из переполненных чеков-накопителей в речушку разом выплеснули 945 кубометров нечистот, ущерб исчислялся миллионами рублей. Такие же "подарки" получили река Полота, озеро Новяты на Браславщине и река Друть в Толочинском районе.

Не отстают и жилкомхозы. Тысячи кубометров стоков, содержащих высокие концентрации загрязняющих примесей, из-за морального и физического износа очистных сооружений сброшены в реки Улла и Горожанка. Практически уничтожено озеро Болейсо: его общая минерализация возросла в десятки раз, а на глубине 5 метров уже не осталось кислорода. Всего же за минувший год в водоемы Витебщины было сброшено полтора миллиона (!) кубометров недостаточно очищенных отходов.

Эти факты стали известны корреспонденту "СБ" после проведенной областной прокуратурой очередной проверки исполнения природоохранного законодательства. В ходе каждого такого мероприятия нарушителей штрафуют, взывают к их совести. Но, судя по всему, нужны более радикальные меры - вплоть до уголовной ответственности. Тем временем из двадцати одной статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за преступления против экологической безопасности и природной среды, сегодня реально действуют, пожалуй, лишь две - "Незаконная охота" и "Незаконная добыча рыбы". Впрочем, истоки тревожной ситуации с гибелью рек и озер, как полагает старший помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Валерий Жигаленко, не только в несовершенстве уголовного законодательства. И не только в бедности предприятий АПК. "Проблемами в экономике страны некоторые руководители привыкли оправдывать собственную бесхозяйственность, - говорит Валерий Николаевич. - Между тем многое можно сделать и непосредственно на местах: вести текущий ремонт очистных сооружений, не допускать сброса неочищенных стоков в водоемы. А почему бы, к примеру, не перепрофилировать хозяйства, в которых реконструкция животноводческих комплексов требует "неподъемных" затрат? Ведь во многих из них сохранили едва ли третью часть от того поголовья, на которое эти колоссы рассчитаны". Что ж, адресуем этот вопрос в вышестоящие инстанции. Только велика опасность того, что конкретный ответ получим лишь тогда, когда чистых озер и рек у нас практически не останется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter