В Припяти брода нет

Впервые в истории Беларуси сдан в аренду 91 километр реки

Резонансные торги на право аренды Припяти в Мозырском районе завершились на днях. Во владение нового хозяина — Белорусского общества охотников и рыболовов, которое  и стало победителем торгов, — отдан 91 километр реки с озерами. Случай беспрецедентный! Новость о сдаче в аренду  Припяти вызвала негодование местных жителей, прежде всего рыбаков, а также активистов общественных движений: люди опасаются, что при арендаторе  из реки окончательно исчезнет рыба. В непростой ситуации разбиралась корреспондент «Р».


Для чего реке аренда


Информация о сдаче в аренду Припяти появилась во второй половине апреля. О торгах объявил Мозырский райисполком. Потенциальным арендаторам предложили вольготные просторы – 91 километр самой реки (за исключением участка в городской черте) и прилегающие пойменные водоемы общей площадью 302,6 гектара. Победителю обещан договор на 10 лет по весьма демократичной цене: водоток стоит одну базовую за 1 км, а близлежащие водоемы оценены в 0,1 базовой величины за каждый гектар. Получается за год чуть меньше 2800 рублей. 

Организует арендатор на мозырской Припяти промышленный лов и платную любительскую рыбалку. Чтобы участвовать в торгах, нужно было соответствовать немалому перечню требований. Оценивались материальное состояние арендатора, план по оптимальному зарыблению, условия для рыбалки, количество новых рабочих мест и многое другое. 

Новость вызвала негодование местных жителей, прежде всего рыбаков. Первый вопрос, который появился у людей: а можно ли вообще сдавать реку в аренду? Да, можно. На основании правил ведения рыболовного хозяйства, утвержденных Указом № 580 Президента.

Неофициальным лидером протестного движения стал владелец тематического магазина Дмитрий Богачев. Он организовал коллективное обращение в местный райисполком, под которым подписались более трех тысяч человек, в интернете появилась онлайн-петиция, а на мозырских машинах — наклейки с надписью «ПРОТИВ аренды р. Припять».

Несогласные с арендой активисты успели сделать тематические наклейки

— Нельзя сдавать реку в аренду, — не устает повторять Дмитрий. – Такой опыт уже был, и ничего хорошего не вышло.  

Несколько лет назад арендатором Припяти было предприятие «Нижнеприпятское». Вскоре его реорганизовали, и река осталась бесхозной. Противники новой аренды утверждают, что после этого  рыбы в реке стало меньше. Но в райисполкоме с этим не согласны.

— Арендатор проводил зарыбление, — рассказала председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. — В наших магазинах всегда была рыба, и по достойной цене. А сейчас одна точка на рынке, где продают речную рыбу, привезенную издалека. 

Зарыбление, по словам руководителя района, всегда проходит комиссионно: в присутствии экологической службы, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия и даже СМИ. Пристально следить за этим процессом обещают и при новом арендаторе.

Задача — сохранить


За последние годы из-за засушливого лета и малого количества снега уровень воды в Припяти катастрофически снизился, пришлось даже отменить судоходство. Понятно, это не лучшим образом отразилось на количестве рыбы. Елена Павлечко в этой ситуации арендатора рассматривает как средство привести водный объект в порядок. 

— Наша задача – сохранить Припять. Нужно и чистку провести, заиление убрать, допуск к нерестилищу сделать. Кстати, по последним пунктам к «Нижнеприпятскому» претензии были, это не всегда выполнялось. 

По мнению противников аренды, обмелевшая Припять совсем не повод, чтобы искать нового хозяина, а как раз наоборот – повод не допустить повального вылова остатков рыбы.

— Промысловый лов — это узаконенное браконьерство, в реке ничего не останется, — опасается координатор общественного экологического движения «Зеленый дозор» по Мозырскому району Павел Ноздря.

Павел утверждает, что во времена хозяйствования прошлого арендатора появлялись многочисленные свидетельства нарушений закона. То местные видели, как работники использовали электроток, чтобы глушить рыбу, то жители деревни Балажевичи выуживали из реки сети с такими маленькими ячейками, что через них, казалось, и мальки не проскочат. 

В аренду сданы 91 километр Припяти и более 300 га прилегающих пойменных водоемов

— А вы сообщали о таких случаях? – интересуюсь у защитника природы.

— Это бессмысленно. В одних случаях доказательств нет, в других — просто никто ничего делать не будет.

Привлечь кого-то к ответственности при отсутствии информации сложно. В свою очередь начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Владимир Логимахов уверяет, что его сотрудники готовы мчаться с проверкой любого сигнала местных жителей. Но сомневается, что арендатор ловил больше определенной законом квоты. Все выезды согласуются, а выловленная рыба заносится в тоневой журнал. 

— Но записать-то можно одно, а по факту выловить больше? 

— Мы проводим выборочные проверки прямо на плаву. И поверьте, не в интересах арендатора на чем-то попасться. Не будет арендатор по всей реке сети за собой тащить.

Хотя отдельные нарушения при предыдущем арендаторе были. Кто-то из членов рыболовецких бригад успевал подворовывать, но, уверяет Владимир Логимахов, был наказан по всей строгости закона.

Своих не обидят


Новому арендатору квоту для такого участка реки выставили достаточно небольшую – не более 20 тонн рыбы в год. 

— Рыбаки-любители вылавливают гораздо больше, — уверен  заместитель председателя райисполкома, председатель временной комиссии по проведению резонансных торгов Сергей Дылюк. 

Организация платной рыбалки – еще один вопрос, который не дает покоя противникам аренды. Прогнозов до торгов по поводу будущего развития событий возникало множество: от непомерных цен до колючей проволоки, которой обнесут всю Припять. Охотовед Мозырской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Белорусов спешит успокоить:

Против аренды Припяти выступают в основном местные рыбаки

— Жители Мозырского района смогут рыбачить как с береговой линии, так и с маломерных судов бесплатно. Естественно, с соблюдением условий любительской рыбалки: до 5 крючков, до 5 килограммов улова в день. 

Ели вдруг лимит будет превышен, то заплатить придется 20% стоимости сверхнормативной рыбы. Что касается интенсивного рыболовства, то арендатор предусмотрел систему скидок. К примеру, местные члены БООР за путевку отдадут лишь 20% ее реальной стоимости, а иногородние «коллеги» — 50%. 

Арендатор, как и предусмотрено по условиям договора, создаст условия для организации платной рыбалки. За первый год БООР планирует благоустроить территорию, оборудовать места для автостоянок, палаточных городков, съезды для маломерных судов. 

— Чистка, мостки, зарыбление достаточное, — продолжает Сергей Дылюк. – Так просто вдруг рыбачить не запретят. Сначала деньги вложи — потом цену назначай. Впрочем, на неарендованном отрезке реки в черте города рыбалка по-прежнему будет бесплатной.

Владимир Белорусов считает, что опасения местных жителей вызваны деятельностью предыдущего арендатора:

— Мы проанализировали предыдущий опыт и приложим максимум усилий для организации жесткого контроля. Следить за ловом будут незаинтересованные лица, гласно и негласно. Все выезды будут озвучиваться и согласовываться.

Если арендатор перестанет соблюдать необходимые условия, договор расторгнут досрочно. А следить за деятельностью БООР сейчас будут чрезвычайно пристально. Всем районом.

Компетентно


Василий Маслак, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:


— Более 50% водотоков в Гомельской области уже отдано в аренду. Да, участок Припяти в Мозырском районе достаточно протяженный, но не самый большой. БООР — ответственная организация. В прошлом году, к слову, они одновременно получили в аренду 45 километров Сожа и 38 километров Беседи в Ветковском районе. Заработанные средства сейчас планируют пустить на дополнительное зарыбление. 

На Припяти будут порядок, чистота, будет организована борьба с браконьерами. Никто никому не запрещает рыбачить. Надо 5 килограммов — лови. А если надо больше, значит, уже на продажу, тогда придется заплатить. 

И квота на промышленный лов у БООР небольшая. Нам надо сейчас посодействовать арендатору, чтобы все было грамотно организовано.

valchencko@mail.ru

Фото Александры Зборовской и из соцсетей

Версия для печати
Петр,пенсионер
До конца не понял,условно,я пацан,приехал на каникулы в деревню к бабушке и решил порыбачить удочкой и ЧТО(?)
Петр,пенсионер
До конца не понял,условно,я пацан,приехал на каникулы в деревню к бабушке и решил порыбачить удочкой и ЧТО(?)
Надежда
Так жить нельзя!
Александр, 70 лет, г.Гомель
Петр,пенсионер, разве вам не понятно:плати.Это же ЖИТЕЛЬ другого региона.Хоть сосунок,хоть древний дед.Одинаково-житель.
Алексей, 30, Мозырь
Добро пожаловать к арендаторам выше по течению Мозырского района,там вы с лихвой оцените все "благо" предоставленные "хозяинами" рек.
А браконьеров ловить нужно,а не сети им в руки давать....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?