«В приоритете — создание интеграционных комплексов и наращивание экспорта»

Председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО ответил на вопросы "СГ"

МИНСКАЯ область всегда претендовала на лидерство в сфере сельского хозяйства: как-никак четверть общереспубликанского объема продукции полей и ферм производится здесь. Подведенные в эту пятницу 13 ноября на «Дажынках» в Вилейке итоги, конечно же, в очередной раз подтвердят этот почетный статус. Насколько и дальше Минщина будет определять лицо сельхозотрасли страны, какие преобразования ждут АПК в ближайшее время?  На эти и другие вопросы «СГ» ответил председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО.


— В последнее время прослеживается динамичное развитие агропромышленного комплекса области. За 2011—2014 годы производство валовой продукции в сопоставимых ценах в сельскохозяйственных организациях региона увеличилось на 15,3 процента. Минщина шагнула вперед не только в объемах производства, но и в продуктивности животных, урожайности сельхозкультур.

Положительная динамика в АПК сохраняется и в этом году. К примеру, за январь—сентябрь производство молока к соответствующему периоду прошлого года возросло на 6,3 процента, мяса — на 14,8. По птице приросли по валу на 17, по свинине — на 24,8 процента. Доля столичного региона в этих производственных секторах составила соответственно 32,1 и 25,7 процента от общереспубликанского объема, удельный вес областного производства скота и птицы — 26,1 процента. Увеличился и составил 3709 килограммов средний надой от коровы, что на 54 килограмма выше среднереспубликанского показателя. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней также растут более высокими темпами, чем в среднем по стране.

Словом, есть все основания утверждать, что и в дальнейшем мы сохраним ведущее положение региона в агропромышленном комплексе страны при условии, конечно, совершенствования специализации и концентрации производства, повышения эффективности и конкурентоспособности всех без исключения отраслей, снижения себестоимости, что в нынешних реалиях приобретает первостепенное значение, и росте производительности труда. В приоритете — создание интеграционных комплексов и наращивание экспорта.

Наши расчеты, уже сверстанные производственные программы развития всех отраслей столичного агрокомплекса предполагают, что к 2020 году объем реализации продукции составит 45,3 триллиона рублей. Это позволит достичь уровня рентабельности продаж в 10 процентов при 965,3 миллиона рублей выработки на одного человека.

Будущее села, конечно, связываем с молодежью, с ее инициативой, напористостью, амбициозностью. Молодые специалисты включаются в резерв руководящих кадров. И сегодня 56 хозяйств возглавляют директоры в возрасте до 35 лет. 

Ставка на молодых оправдывает себя. Приведу такой показательный пример. 11 районов в этом году намолотили более ста тысяч тонн зерна, 13 — больше прошлогоднего. И самую большую прибавку урожая получили именно в трех районах, куда не так давно назначены молодые председатели райисполкомов — Виктор Коледа в Логойский, Виктор Кот в Вилейский и Юрий Горлов в Столбцовский. 

— Семен Борисович, вы были осторожны в прогнозах накануне жатвы. Но когда счет пошел на третий миллион тонн зерна в этом засушливом году, стало очевидно, что земледельцами освоены интенсивные технологии, рассчитанные на получение планируемого урожая и не в самых лучших условиях. За счет чего удалось упредить влияние погодных факторов и в чем вы видите недоработки на хлебной ниве?

Перед началом жатвы в ОАО «Морочь» Клецкого района

— Уборка зерновых проведена динамично, и пускай вам это не покажется странным, погода была нашим союзником, хоть жара вносила свои коррективы.

Но к моменту, когда комбайны вышли в поле, было сделано, если тезисно, следующее. Во-первых, пересмотрена структура зерновых культур в пользу более урожайных: увеличился удельный вес посевов пшеницы, тритикале  и ячменя. Обязательным стало использование семян перспективных районированных сортов высоких репродукций, сев зерновых колосовых почти на сто процентов был обеспечен семенным материалом не ниже 2-й репродукции, а удельный вес высших репродукций составил 29,5 процента, что на порядок выше уровня 2014 года. Во-вторых, минеральных удобрений на гектар яровых зерновых и зернобобовых внесено 221 килограмм действующего вещества, при этом больше азотных и фосфорных. Мероприятия по защите посевов от сорной растительности мы тоже выполнили в полном объеме, внесение ретардантов и обработки от болезней проведены с учетом фитосанитарного состояния полей.

— Каждая следующая сотня тонн зерна при уже взятой планке будет даваться с большим напряжением сил, потребует больших затрат. Какие резервы снижения себестоимости растениеводческой продукции будут задействованы при формировании нового урожая?

— В первую очередь строгое соблюдение технологических регламентов возделывания зерновых культур. Сокращение потерь, обусловленных нарушениями сроков сева и уборки, проведение защитных мероприятий, экономия горюче-смазочных материалов, правильно подобранные предшественники. Как видим, ничего революционного, все специалисты знают, что и как в таких ситуациях делать. Осталось только сделать. Причем обязательно. Потому что если в среднем по области с каждого балло-гектара убранной площади получено по 126 килограммов зерна, а в 14 районах этот показатель ниже среднеобластного, то понятно, к чему стремиться и над чем работать.

— В прошлом году определены направления новой аграрной политики страны, в частности, иные подходы к господдержке, введение механизма компенсации диспаритета цен. Как эти меры отразились на экономике АПК региона?

— В рамках всем хорошо известных указов Президента о поддержке села только за 10 месяцев года сельхозпроизводителям области за счет средств местных бюджетов направлено 466,1 миллиарда рублей на выплату надбавок к закупочным ценам, на уплату компенсации потерь банков по кредитам, выданным организациям АПК на льготных условиях, направлено 935,5 миллиарда рублей бюджетных средств. Эта поддержка в значительной степени помогла хозяйствам развиваться.

— Модернизация сельскохозяйственной отрасли, без чего, разумеется, невозможно дальнейшее ее развитие, вылилась для многих хозяйств непосильными, если можно так сказать, финансовыми обязательствами. Государством в прошлом году проведена реструктуризация этих задолженностей. В какой мере этим удалось воспользоваться хозяйствам области?

— Без малого 50 организациям предоставлена отсрочка (рассрочка) по кредитам на общую сумму 1512 миллиардов рублей, при этом высвобождение оборотных средств по этим организациям составило 403,2 миллиарда рублей. Кроме того, 14 организациям предоставлена рассрочка по возврату платежей, произведенных с гарантиями Правительства и облисполкома на общую сумму 1 223,3 миллиарда рублей. 

— Тем не менее хронически неплатежеспособным хозяйствам нужен эффективный собственник и инвестор. Какие условия надо создать для привлечения инвестиций в аграрный сектор?

— Сейчас в области работает 61 сельскохозяйственная структура, переданная инвесторам в результате реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций — это 18 процентов от их общего количества.

Механизм оздоровления путем поглощения коммерческими организациями имеет у нас положительную практику, и, несомненно, будет способствовать эффективному ведению аграрного бизнеса. В том числе среднего и малого. В качестве стимула для субъектов, к которым будут присоединены неэффективные организации, предусмотрены преференции — отсрочки по долгосрочным инвестиционным кредитам, лизингу, уменьшение налоговой нагрузки.

— Очевидно, что современное сельхозпроизводство невозможно без продуманной системы мотивации труда. 

— Чем понятнее для человека будет оценка его труда, ее критерии, тем быстрее будет достигнута эффективность. Все это учтено в положениях об оплате труда, мерах морального и материального стимулирования. Все здесь просто: за хороший труд — надбавка, за недобросовестный — вычет. Это предусмотрено во всех отраслях и по периодам работ. Сев, уборка, кормозаготовка и так далее — здесь все выстроено так, что больше получит тот, кто все сделал в срок и качественно. Ну а если, к примеру, испортил корм при его закладке, плати из своего кармана. В животноводстве оплата производится за тонну реализованного в зачетном весе молока, которая охватывает все: товарность, качество, и объем.

— Семен Борисович, в области немало работников, агроменеджеров, труд которых заслуживает высокой оценки. Чьи имена и чьи адреса прозвучат на «Дажынках-2015»?

— Прежде всего хочу сказать большое спасибо труженикам Несвижского района. Шесть хозяйств здесь превысили урожайность в 73 центнера, а агрокомбинат «Снов» получил 101,6 центнера на круг. 

Не первый раз прозвучало на всю страну имя Виктора Стельмаха, старшего комбайнера агрокомбината «Ждановичи», который на комбайне Lexion-770 намолотил 7442,2 тонны зерна. Среди молодых экипажей не было равных старшему комбайнеру Владимиру Ефимчику из «Снова», намолотившему 2622 тонны зерновых. Спасибо огромное за труд и главному агроному ОАО «Нарочанские зори» Вилейского района Виктору Драчиловскому: при балле плодородия 31,4 здесь получили 73,9 центнера с гектара. И если выработка в среднем на один условный зерноуборочный комбайн в агрокомбинате «Снов» составила 1536,7 тонны, то понятно, что в этом прямая заслуга главного инженера СПК Александра Куприянчика. 

Общий стаж работы в отрасли животноводства Тамары Алисейко, главного зоотехника филиала «Агрофирма «Лебедево» Молодечненского района, 41 год. Она пользуется уважением и авторитетом у своих коллег, особенно у молодых специалистов, которым с готовностью передает свои навыки и знания. Дмитрий Полевиков, главный ветеринарный врач филиала «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района, обеспечил сохранность крупного рогатого скота в хозяйстве на 99,6 процента.

Среди бригадиров молочно-товарных ферм лучшим признан Сергей Кравченко, руководитель МТК «Сычи» агрокомбината «Снов» Несвижского района. По итогам 9 месяцев здесь надоено более 8 тысяч килограммов молока от коровы, на переработку оно идет только сортом «экстра». Среди операторов машинного доения отмечена Светлана Антонович из ОАО «Краснодворцы» Солигорского района.

Чтобы назвать всех добросовестных работников и высококлассных специалистов, пожалуй, не хватит и целой газетной полосы. Но все они будут поощрены и на «Дажынках» в Вилейке, и на местах. Успехи передовиков еще раз подтверждают: если профессионализм руководителей, специалистов, земледельцев и животноводов идет в одной связке с высокой ответственностью, результат не заставит себя ждать.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?