Прогноз социально-экономического развития на следующий год - эксперты высказались об амбициозных задачах

В приоритете — доходы населения

Президент не единожды подчеркивал, что основа стабильности в обществе — крепкая экономика. Это фундамент нашей независимости и суверенитета. Насколько он будет прочным, зависит от каждого на его рабочем месте. В целом же параметры экономического роста на пятилетку утверждены шестым Всебелорусским народным собранием. Александр Лукашенко постоянно ориентирует Правительство и Национальный банк: главная задача — выполнение намеченных целей. Исходя из этого, Правительство планирует рост экономики в следующем году на уровне 103,8 процента. Такой прогноз на этой неделе озвучили на заседании Президиума Совета Министров. Там же рассмотрели и проект бюджета. Внешние факторы — не причина пересмотра прогнозов. Прирост ждут от промышленности: не менее 2,5 процента. Для понимания: это самые внушительные объемы производства за последнее десятилетие. Амбициозные прогнозы и по строительству жилья: возвести 4,3 миллиона квадратных метров, почти четверть из них — с господдержкой. В планах и рост доходов населения более чем на 4 процента. Спросили у экспертов, за счет чего можно выполнить эти задачи.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.
СКАЗАНО

Президент Александр Лукашенко во время заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, 9 августа 2022 года:

— Задача была доведена и Премьер-министру, и Правительству одна: мы не должны сработать хуже прошлого года. Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свои суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность нашего общества. Очень серьезная обстановка, очень серьезная ситуация. Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, все пока есть. Но это рухнет в одно мгновение, если мы расслабимся. Поэтому экономика — вопрос номер один. Будет экономика — все у нас получится.

Дмитрий ЯРОШЕВИЧ, заместитель министра экономики:

— На протяжении нескольких месяцев специально созданная межведомственная группа по подготовке прогноза, куда вошли эксперты министерств, концернов, Нацбанка, ученые, парламентарии, трудилась над разработкой внешних и внутренних условий и непосредственно самим сценарием развития на 2023 год. Исходили в первую очередь из необходимости достичь параметров программы пятилетки, одобренной шестым Всебелорусским народным собранием. В результате показатель ВВП определен на уровне 103,8 процента. Механизмы достижения этой задачи прописали в проекте целевого плана на будущий год, который представляет собой «дорожную карту действий» — кому, что и как выполнять. В 2023 году ставку делаем на следующие направления. Во-первых, наращивание производства и экспортная переориентация. Акцент — на выпуске импортозамещающей продукции, выстраивании логистических потоков и систем расчетов. Во-вторых, инвестиционное развитие. Это и долгосрочные инфраструктурные проекты, и выполнение поручения Главы государства «Один район — один проект», и строительство жилья. Кроме того, ожидаем отдачу от 14 интеграционных проектов и более 50 импортозамещающих. В-третьих, развитие внутреннего рынка. Рост реальных доходов населения на 4,1 процента и реальной зарплаты на 4,6 процента будет трансформирован в увеличение потребления оте­чественных товаров. Для этого расширим их ассортимент и обеспечим ценовую доступность. Таким образом, все параметры прогноза-2023 взаимоувязаны, сбалансированы и достижимы.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и право» БНТУ:

— Прогноз, озвученный Правительством, реалистичен, но для его успешного выполнения всем необходимо работать. Сам по себе он не выполнится. Белорусская экономика сегодня успешно адаптируется к внешнему давлению, которое имеет для нашей страны и положительные стороны. Для нас освободились многие рынки, откуда ушли компании США и ЕС. Постепенное занятие этих рынков, «добровольно» оставленных нашими непартнерами, — это серьезный исторический шанс для страны в не очень далекой перспективе перейти к очень высоким темпам экономического роста. Не в последнюю очередь на рост ВВП в 2023 году должен повлиять АПК, который радует всех нас своими успехами. Кроме того, следует учитывать, что социальное белорусское государство, обеспечивая рост доходов населения на 4 процента в следующем году, тем самым создает и рост внутреннего совокупного спроса. А последнее позволяет предприятиям успешнее реализовывать товары населению на внутренних рынках. В контексте успешной политики импортозамещения влияние увеличения доходов населения на рост ВВП усиливается. При этом наблюдается интересная закономерность: чем лучше мы работаем, тем больше доходов получает население, а чем больше доходов получает население, тем больше покупается белорусских товаров. Резервными точками для роста национальной экономики сегодня являются как новые, так и традиционные отрасли. По существу, усиление интеграции в рамках ЕАЭС, Союзного государства России и Беларуси, ШОС, а также с иными странами позволяет обоснованно рассчитывать на увеличение спроса на белорусские товары и услуги и за рубежом, и в нашей стране.

Анатолий НАСЕНЯ, член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей:

— Озвученный прогноз вполне ожидаем и реалистичен. Надо понимать, что параметры социально-экономического развития на этот год тоже никто не отменял. Все цифры отображены в утвержденном на шестом Всебелорусском народном собрании пятилетнем плане развития страны. Поэтому говорить, что планы амбициозные, — излишне. Они реалистичны. Даже несмотря на непростую внешнюю ситуацию и фон. Да, из-за нелегитимного давления экономика страны пока что находится в стадии восстановления. И мы наблюдаем ежемесячный рост по ключевым позициям. Что касается шагов, которые надо предпринять для реализации намеченного — они неоднократно озвучивались Главой государства. Это освоение новой и конкурентоспособной продукции, тесная кооперация с нашим основным партнером и союзником Россией, а также реализация крупных инвестпроектов и развитие регионов. И я считаю, важнейшую роль в социально-экономическом развитии Беларуси сыграет наше взаимодействие с ШОС. И если проанализировать направления деятельности, по которым планируется развитие сотрудничества, то они нацелены на укрепление региональных связей в области экономики. И надо понимать, что ШОС сегодня — это около 20 процентов мировой экономики. Перед нами открываются безграничные возможности. И ими надо воспользоваться. Этот регион надо рассматривать и с точки зрения привлечения инвестиций. Все это приведет к динамичному развитию нашей экономики.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter