Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В “Принеманском” работать с прохладцей не принято

СПК “Принеманский” — крупнейшее многоотраслевое хозяйство Новогрудчины. Свыше 70 километров нужно проехать из конца в конец, чтобы окинуть взглядом его территорию. Только сельхозугодья занимают здесь без малого 11 000 гектаров, и пашня свыше 4600 гектаров. Центральная усадьба хозяйства, исторически известная Любча, первое упоминание о которой относится к началу ХIII столетия, встречает обновленной. Поселок первым в районе получил статус агрогородка.

— Многое, конечно, удалось сделать за это время в плане благоустройства, за три года построили 57 домов. Но первым быть всегда непросто. Те хозяйства, у которых была возможность учиться на наших ошибках, кое в чем нас уже превзошли, — делится своим мнением председатель СПК Борис Карпович.
Тридцать лет назад  он пришел сюда агрономом и вырос до должности руководителя. Кому, как не ему, судить о том, как  развивается хозяйство, которое в этом году отметило свое 60-летие.
— СПК наш крупный, объединяет 23 деревни, поэтому работать с прохладцей у нас не принято, — вводит в курс дела председатель, за которым закрепилась репутация человека хозяйственного, ответственного и требовательного. — Те сельчане, которые не боятся работы, а таких у нас большинство, имеют и достойную зарплату, — говорит Борис Сергеевич и добавляет, что хозяйству требуются трудолюбивые руки молодых. Перспективных специалистов готовы здесь обеспечить жильем. И в пример ставит молодую семью Мисюк. Супруги, агрономы по образованию, окончив Гродненский государственный аграрный университет, приехали в “Принеманский” и сразу же получили благоустроенное жилье.
Работа в хозяйстве в эти дни кипит. Люди не считаются со временем. С пяти утра трудятся на заготовке кормов механизаторы. До 450 тонн сенажной массы заготавливают ежедневно. За такой труд помимо зарплаты получают еще и премию. Четыре года подряд призовые места в республике по кормозаготовке занимают механизаторы СПК “Принеманский”. Председатель не без гордости называет передовиков. Это Вячеслав Ходас, Сергей  Шестак, Николай Зайко, Василий Ковган, Игорь Кореневский.
Результаты здесь действительно впечатляют. В 2008 году валовой сбор зерна в хозяйстве составил 12 544 тонны, сахарной свеклы — около 18 000 тонн. Обе эти культуры, а также кукуруза активно используются для приготовления кормов в собственном цехе для более чем 5000 голов крупного рогатого скота и 10 000 свиней. Коров в СПК около 2 тысяч. Построены две новые фермы с  современными доильными залами на  600 и 800 голов дойного стада. Планируется укрупнение и техпереоснащение еще одной. Кстати, в реконструкцию фермы в деревне Вересково хозяйством вложено около 500 млн собственных средств.
Удои молока и среднесуточные привесы в “Принеманском” растут. Для повышения отдачи каждого гектара земли, продуктивности животноводческой отрасли в СПК ведется техперевооружение. За последние годы удалось приобрести новые тракторы МТЗ с навесным и прицепным оборудованием, зерноуборочный комбайн “Лида-1300” и кукурузную жатку к нему, грузовые автомобили, доильное и холодильное оборудование фирмы “Вестфалия” и другое.
Планку здесь не снижают. Намерены получить  в этом году  всей валовой продукции на общую сумму более чем 19 млрд рублей, а прибыли от ее реализации — не менее 3,5 млрд. Задачи трудные, но по труду — и результат.

УНП 500001157

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...