В Президентской библиотеке проходит выставка иллюстраций Павла Татарникова

В Президентской библиотеке проходит выставка иллюстраций Павла Татарникова «Маляўнічая гісторыя Радзімы».


В экспозиции представлены его иллюстрации к белорусским народным сказкам в обработке Владимира Яговдика «Залатая шарсцінка, срэбная павуцінка» и к серии книг Анатолия Бутевича «Сем цудаў Беларусі».

Павел Татарников – единственный в нашей стране лауреат премии «Золотое яблоко» Международного биеннале иллюстрации в Братиславе. Эта премия считается чем-то вроде «Оскара» для художников, специализирующихся в книжной графике. Татарников удостаивался ее дважды.


Отдельно нужно сказать о книжной серии «Сем цудаў Беларусі». Ее автор – видный популяризатор белорусского культурно-исторического наследия Анатолий Бутевич.

В этом году ему исполнилось 70 лет, и выставка – подарок художника писателю, вдохновившему его на создание удивительно красивых иллюстраций. Даже не зная языка, зарубежный читатель поймет, насколько прекрасная страна Беларусь. А соотечественник переосмыслит свой образ Родины, открыв для себя прежде неизвестные страницы ее истории и культуры.

Кстати, Татарников иллюстрирует не только белорусские книги, но и мировую классику. Особенно мне нравится его «Король Лир». К тому же, он еще и замечательный живописец. В каком бы жанре он ни работал – станковой исторической живописи, пейзажа или портрета – все его творения пронизаны духом гармонии. Как говорят о нем библиофилы: «Художник, который родился в Бресте, работает в Минске, а прославляет всю Беларусь». 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
Загрузка...