В Президентской библиотеке открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Михаила Пташука (ФОТО)

В Президентской библиотеке Республики Беларусь открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Михаила Пташука. В канун рождения его бабушке приснился золотой мальчик, который шаг за шагом обошел весь небосвод. И случилось так, что этот мальчик, уехав в 15 лет из  полесской деревни Федюки, в своем жизненном странствии дошел до Голливуда, где и снял свое последнее кино.


Следующую историю рассказала дочь Анжелика Пташук – главная хранительница его памяти. 


«Когда вместе с заведующей отделом библиотечного маркетинга Юлией Сермяжко я готовилась к этой выставке и перебирала огромный семейный архив – все эти афиши, дневники, фотографии, – я вновь убедилась в том, насколько ответственно мой отец относился к своей жизни. Он был общительным, веселым человеком, «душой компании», но при этом всю жизнь вел дневник, где записывал каждый день своей жизни. 

Вот самый первый из этих дневников, в котором он – 19-летний мальчишка, режиссер народного театра – красным карандашом, почти что кровью написал: «Я стану режиссером профессионального театра, а потом поеду во ВГИК к Сергею Герасимову учиться кинорежиссуре». А ведь в его деревне вообще не знали слова «режиссер».





Есть нечто знаменательное в том, что выставка Пташука открылась именно в библиотеке, а не в кинотеатре. Режиссер с самых ранних лет черпал вдохновение в книгах, особенно в тех, где пронзительнее всего звучит тема войны. Он снял «Знак беды» по Быкову, «Возьму твою боль» по Шамякину, но был еще и фильм «Черный замок Ольшанский» по Короткевичу, который оказался вне пространства выставки, но о нем мудро и тонко напомнил присутствовавший на ее открытии Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк.   





Кстати, среди партнеров выставки, организованной в рамках проекта «Литература в искусстве», оказалось множество уважаемых организаций, а среди присутствующих – люди, известные не только в стране, но и далеко за ее пределами. И это дает надежду на то, что когда-нибудь у нас появится музей Пташука, где можно будет одним взором осмотреть все связанные с ним реликвии и вместе с режиссером поразмышлять о добре и зле,  войне и мире и других предельно важных вещах. 






Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...