Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В пресс-центре Дома прессы состоялась презентация культурно-исторического проекта «Война и мир. Беларусь помнит», приуроченного к 75-летию Великой Победы

В чем корни любой военной победы? Только ли в эффективности оружия и выучке солдат и генералов? Организаторы приуроченного к 75-летию Великой Победы культурно-исторического проекта «Война и мир. Беларусь помнит» уверены, что победа формируется и выковывается задолго до сражения. Именно об этом, открывая в Доме прессы презентацию, говорил заместитель министра информации Игорь Бузовский:

— Проект очень важен для всех нас. Через уникальные экспонаты выставки мы попытаемся погрузить в разные эпохи молодежь и людей более взрослого возраста, чтобы подчеркнуть, что Беларусь помнит не только эту Великую Победу, а то, что ее ковало на протяжении долгих лет. Показать истоки, традиции патриотизма и понять, откуда те идейные, закаленные люди, которые приближали Победу. Она создавалась не только с 1941 по 1945 год. Ведь отцы и деды героев Великой Отечественной войны были героями Первой мировой войны, а их деды и прадеды — героями Отечественной войны 1812 года. У истоков Победы 1945 года лежит наше славное прошлое.

По замыслу организаторов Министерства информации, Министерства культуры и лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова, основная идея проекта в том, чтобы показать исторический путь белорусского народа в жестких войнах в период с 1812 по 1945 год, а также мирных межвоенных лет и современности.

Посетители выставок через фотографии, гравюры, открытки и иные уникальные артефакты смогут увидеть пять временных периодов нашей родины с 1812 по 1945 год. И это будет история не только о военных подвигах, но и о трудовых. Ведь залог любой победы — это не только отвага и мужество на передовой, но и бессонная, до потери сил изнуряющая работа в тылу.

Первая выставка откроется 21 февраля 2020 года в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа и расскажет о событиях 1812 года. Будут представлены оригинальные литографии участника наполеоновских походов немецкого художника-баталиста Фабера дю Фора, по рисункам которого позже сделали много гравюр, открыток. Также будут представлены литографии по картинам известного художника-баталиста Василия Верещагина. По этим рисункам можно будет проследить путь Наполеона к Москве и бегство его армии через Березину, Ошмяны, Сморгонь… Все экспонаты являются оригиналами, и каждый из них уникален. Любопытно, что устроители выставки нашли связь между Якубом Коласом и Отечественной войной 1812 года. Среди экспонатов будет представлено довоенное издание Льва Толстого «Война и мир» с пометками белорусского классика. Приятным сюрпризом для присутствующих на открытии выставки станет дегустация блюда, ставшего традиционным в Беларуси со времен Наполеона, которую организует Елена Микульчик, автор книги «Смак беларускай кухні».

Апофеоз всего проекта состоится в мае, накануне празднования 75-летия Победы, когда все экспозиции объединятся в одну масштабную выставку в Национальной библиотеке Беларуси, которая дополнится экспонатами коллекционеров и писателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии и других стран. Это будет мероприятие общегосударственного масштаба, на котором будет представлено несколько тысяч экспонатов.

Уникальные раритеты для выставки предоставил идейный вдохновитель и один из организаторов проекта, историк, коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Он уверен, что у истоков Великой Победы 1945 года лежит героизм нашего народа в Отечественной войне 1812 года и в Первой мировой войне: «Выставки показывают более чем двухсотлетний период истории нашего народа. Проект не только о воинской доблести, но и о трудовой. Люди должны видеть, как восстанавливалась после сражений и лихолетий наша страна. Например, мы покажем, как выглядела Беларусь до войны, во время и после нее, как эти места выглядят сейчас. В общем, начиная с войны, мы заканчиваем миром».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...