В представлении нуждаются

Как снимаются визитки детского «Евровидения»

Финалисты национального отбора на детское «Евровидение-2018» живут, как настоящие артисты

УЖЕ месяц десять участников нацотбора детского песенного конкурса живут, как настоящие артисты: репетиции, съемки, интервью, выступления на разных площадках… Один из этапов подготовки к конкурсу — визитка, которую зрителям покажут перед номером. Каждый ролик расскажет забавную историю об исполнителе. На съемках вокалистам нужно не побояться лихо забираться на турники, устроить танцевальный баттл и устоять перед выстрелами конфетти.

В ПРИСТОЛИЧНОЙ Новой Боровой в десять утра безлюдно, но на баскетбольной площадке уже стучит мячом один из участников отбора Даниэль Алекс Ястремский. Рядом с ним мама Татьяна и PR-менеджер Сергей Андрианов. Пока режиссер Белтелерадиокомпании Яна Шаблыко вместе с оператором Александром Лукашковым ищет интересные ракурсы, Даниэль решает, в каком образе будет сниматься в первый раз: брал три разных наряда.

Перед камерой исполнитель появляется в спортивном костюме и с баскетбольным мячом. Этот вид спорта — еще одно увлечение конкурсанта: до включения камеры успел отработать броски. Многочасовые съемки исполнителя не страшат: недавно снимался клип на его конкурсную песню Time, так на площадке пришлось провести почти двенадцать часов. А сейчас в процесс «вклинилось» солнце, постоянно уходящее за облака, — нужного момента ждут несколько минут.

— Сделай проходку на камеру, только обязательно улыбайся! — просит Даниэля режиссер. Юный артист кивает и выполняет спортивный элемент. А затем пробует еще один трюк — покрутить мяч на указательном пальце. Получается!

«Снял чуть ли не шестьдесят планов», — уверяет Александр Лукашков. Но для 40-секундного ролика этого мало. Даниэля отправляют переодеваться и вручают ему гироскутер.

В перерыве вокалист нашел пару минут рассказать о себе: «Сначала пришел в музыкальную школу, где учился игре на фортепиано. Понравилось. Затем пел в школьном хоре, но всегда хотелось выступать сольно. Так попал в студию «Супер-пупер», где занимался год, а три года назад пришел в Studioplay к педагогу по вокалу Ольге Дроздовой, которая готовила к детскому «Евровидению» Хелену Мерааи и Руслана Асланова».

В карьере у певца — выступление на детской «Новой волне-2017», участие в конкурсе «Голос. Дети» в России и шоу «Украина имеет талант». На «Евровидение» мечтал попасть, готовиться начал год назад: «Песню каждый понимает по-своему, но для меня ее главный смысл в том, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. А сейчас, когда попал в финал национального отбора, свободного времени почти нет: каждый день хожу на вокал и оттачиваю хореографию, отправляюсь в тур по стране».

PR-менеджер Сергей Андрианов везде сопровождает артиста: «Даниэль споет конкурсную песню в 12 городах. Это символическое число: количество цифр на часах, самая высокая оценка за выступление на «Евровидении». В каждом городе оставляем пожелания, которые обязательно начинаются со слов «час падкажа» — это строчка из песни и хештег нашей команды. А 25 августа выйдет клип на композицию Time».

Наконец подходящее место для съемок найдено, и Даниэль отправляется колесить по микрорайону на гироскутере. Чтобы разнообразить картинку, оператор просит исполнить танцевальный трюк. Снимают несколько планов — на фоне лестницы, дверей, тротуаров. Парень увлекается и даже предлагает свои идеи: «Как я должен пройти и куда стать? А давайте станцую. Могу еще на перилах прокатиться и на турник залезть». В финале съемки Александр Лукашков предлагает Даниэлю взять камеру и покружиться с ней.

Финальная часть — самая ответственная: в ней на участников обрушивается дождь из конфетти. Для создания эффектного кадра баллон, похожий на огнетушитель, заправляют блестками, а режиссер предупреждает: «Когда услышишь очень громкий звук, постарайся не испугаться и не закрыть глаза. Все должно получиться с первого дубля». Однако снять удается только с третьего — на баскетбольной площадке на радость местной ребятне появляется блестящий ковер.

К ДВУМ часам дня в Новую Боровую прибывает группа Monkey Tops — в ее составе четыре юные исполнительницы, на конкурсе они споют композицию «На стиле». Немудрено, что девочки привозят с собой целые чемоданы с костюмами. Но Яна Шаблыко решает — все участницы должны быть в спортивном стиле. Алине Кавкель, Ксюше Халковской, Ангелине Ярощук и Майе Сивец приходится обмениваться друг с другом байками, штанами и рюкзаками, но им не привыкать, одна команда. Определившись с цветовой гаммой и прическами, отправляемся на первую точку — импровизированную сцену. В визитке между артистками случится танцевальный баттл, однако все закончится хорошо. Александр Лукашков снимает девчонок по парам, и пока одни работают на камеру, другие исследуют тренажеры и «паутину» на детской площадке.


Ольга Шамрова, педагог продюсерского центра Uzari Production, где занимаются юные исполнительницы, тоже следит за съемками визитки: «В эту команду хотели собрать разных по характеру девчонок и написать о них песню. Так и получилось: Алина, например, хулиганка, Ангелина романтичная, занимается балетом». Ксюша добавляет: «Майя очень веселая и заводная, а я могу быть и милой, и суровой. Когда певец Юзари, автор песни «На стиле», нас увидел, сразу предложил объединиться, потому что мы очень яркие, заводные и красивые. С тех пор все делаем вместе, и достижения — одни на всех».

Самым сложным для девочек оказалось сыграть нешуточное соперничество. «Попробуй изобразить вызов в глазах», — советует Ангелине Ярощук оператор, но у нее получается не сразу. Затем обращается к Майе: «А у тебя должно быть выражение, как будто сейчас победишь всех». Ольга Шамрова наставляет: «Надо научиться показать на камеру не только друзей, но и конкурентов». Зато танцевальные отрывки удаются с первого же дубля, ведь хореографией участницы группы занимаются уже не один год.

Дождь из конфетти едем снимать за город. Под занавес непростого съемочного дня артистки наперебой поделились впечатлениями с мамами и педагогом: «Оказалось, конфетти стреляют совсем нестрашно и не так громко».

Светлана ГАЛУЗО, «СГ»

svetlova_2097@mail.ru

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости