В преддверии увенчания

5 августа в Рио-де-Жанейро откроются Олимпийские игры

То, чего мы все так ждали, скоро наступит — уже завтра в бразильском Рио–де–Жанейро стартуют летние Олимпийские игры. Участники со всего мира сейчас съезжаются в Олимпийскую деревню. А наши спортсмены уже заявили о своей готовности бороться за медали — в небо над Рио взмыл белорусский флаг.



Церемония открытия Олимпийских игр на стадионе «Маракана» начнется в 20.00 по местному времени и глубокой ночью по нашему. Знаменосцем белорусской сборной должен был стать олимпийский чемпион Сергей Мартынов, отправившийся на нынешние Игры в роли тренера. Но Международный олимпийский комитет решил, что нести флаги своих стран могут только действующие спортсмены, которые будут выступать на Олимпиаде, и почетную миссию белорусы передали чемпиону мира и Европейских игр велогонщику Василию Кириенко, который вступит в борьбу за медали уже на следующий день после открытия Игр. Но велогонщика это не смущает — спортсмен настроен справиться с обеими задачами:

— Для меня, конечно, это большая честь. На следующий день состоится групповая гонка, но я не планирую смотреть всю церемонию до конца и уеду в деревню со стадиона сразу после парада атлетов.

В Рио-де-Жанейро не олимпийский только воздух


В Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут участвовать представители 206 стран. Но составы некоторых команд до сих пор до конца не сформированы. Пока остается неясным, кто представит на Олимпиаде Россию. Сейчас решение о допуске спортсменов из этой страны принимает комиссия из трех членов исполкома МОК, которую возглавляет руководитель медицинской комиссии организации Угур Эрденер. Уже точно не выступят в Рио все российские легкоатлеты, за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной, тяжелоатлеты и большая часть гребцов. Глава МОК Томас Бах говорит, что это еще не конец:

— После результатов работы комиссии МОК могут быть дополнительные дисквалификации российских спортсменов. Кроме того, мы продолжаем дополнительное допинг-тестирование. Мы без колебаний будем санкционировать всех спортсменов, которые будут пойманы на употреблении допинга.

Прогнозы о количестве допущенных россиян неутешительные. По словам члена МОК Герхарда Хайберга, их состав на нынешних Играх может стать совсем немногочисленным:

— Группа из трех человек будет работать день и ночь до субботы, чтобы принять решение. Изначально Россия заявила 387 спортсменов. Думаю, что в итоге мы допустим около 50 процентов.


Фото РЕЙТЕР

Еще не стартовавшие Олимпийские игры уже обросли скандалами, о которых писала «СГ».  А сейчас эксперты раскритиковали даже воздух в Рио-де-Жанейро — бразильский патологоанатом Паулу Сильва заявил, что он не соответствует олимпийским стандартам. Объекты, на которых вот-вот начнутся соревнования, также оказались недостроенными. Российская теннисистка Светлана Кузнецова, побывав на кортах за двое суток до открытия Игр, сказала, что все они в пыли и грязи: « Мягко говоря, там творится настоящий бардак! Такое ощущение, что тренируешься на стройке».

Подготовка к Олимпийским играм продолжается. Особое внимание организационный комитет уделил безопасности. Накануне Игр в Бразилии арестовали 12 членов преступной группировки, планировавшей теракты на Олимпиаде. Сейчас повышенные меры безопасности введены в наиболее важных туристических местах города — возле статуи Христа-Искупителя и горы Сахарная голова. А во время Олимпиады за порядком будут следить более 85 тысяч солдат и военных.

tanyapast91@gmail.com

Советская Белоруссия № 148 (25030). Четверг, 4 августа 2016
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?