Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Правительстве рассмотрели комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности труда

Сегодня на заседания Президиума Совета Министров рассмотрели вопросы производственного травматизма с тяжелыми последствиями и обеспечение пожарной и промышленной безопасности в организациях. Особое внимание уделили обсуждению подготовленного комплекса дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда.



Премьер-министр Сергей Румас с обеспокоенностью заметил, что впервые с 2010 года обозначилась негативная тенденция в увеличении уровня производственного травматизма:

— В 2018 году по сравнению с предыдущим годом существенно выросла численность работников, погибших или травмированных на производстве: погибших стало больше на 29 человек, тяжело травмированных — на 107 человек и получивших иные травмы — на 195 человек. Наибольший рост травматизма замечен в Брестской и Могилевской областях. Количество погибших в этих регионах за 2018 год увеличилось более чем в полтора раз. Почти на треть выросла общая численность пострадавших на производстве.

Глава Правительства также обозначил и тот факт, что наибольший рост травмированных и погибших работников на производстве отмечается в организациях Минстройархитектуры, Минлесхоза, Минэнерго, концерне "Белнефтехим" и Минтрансе.

— Серьезного внимания также заслуживает обстановка в области пожарной безопасности. По сравнению с 2017 годом количество пожаров на объектах организации увеличилось более чем на 40%. Рост отмечается как у субъектов хозяйствования всех форм собственности, так и в жилом секторе.



Сергей Румас также обратил внимание, что наблюдается увеличение чрезвычайных происшествий на опасных производственных и потенциально-опасных объектах, в которых не последнюю роль сыграл износ оборудования и выработка его ресурса. В рамках проводимых надзорных мероприятий выявляются прямые нарушения законодательства, регламентирующего вопросы пожарной и промышленной безопасности. Так, в текущем году из более чем 1,5 тысяч обследованных поднадзорных объектов практически на всех установлены такие нарушения.

— Судя по материалам, представленным к заседанию, основная причина травматизма, пожаров и иных происшествий — это отсутствие дисциплины и порядка на производстве. Решая задачи экономического характера, отдельные руководители, ответственные  должностные лица предприятий, упускают гораздо более важные вопросы — сохранение жизни и здоровья работников. При этом почти 12 тысяч человек в стране задействованы в качестве инженеров по охране труда. Обеспечение безопасных условий труда — это их непосредственная работа. 



Премьер-министр также заметил, что еще одна из распространенных причин несчастных случаев на производстве — недостаточный уровень подготовки специалистов: 

— В ряде случаев процесс обучения ограничивается формальной подписью работника в журнале инструктажа по охране труда. Государственными органами и организациями должны быть выработаны действенные меры, позволяющие обеспечить безусловное соблюдение требований по охране труда с применением строгих мер ответственности. В соответствии с поручением Главы государства Министерством труда и соцзащиты подготовлен комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда. 

В свою очередь министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заметила, что за последние 25 лет коэффициент частоты производственного травматизма на 100 тысяч работающих снизился почти в 10 раз:

— Если мы говорим о смертельных случаях — уменьшился в 2,5 раза. Мы наблюдаем положительную динамику. Но 2018 год, к сожалению, показал рост как в целом по производственному травматизму на 19%, так и со смертельными случаями — почти на 25%. 



Министр не скрывает, что одна из причин негативной динамики кроется в том, что в 2018 году был объявлен мораторий на контрольную и надзорную деятельность. По итогу получилось, что не все работодатели добросовестно выполняли свои задачи по обеспечению безопасности труда.

— Дальнейшие меры будут направлены на сокращение ручного труда. Чем больше механизация и автоматизация производственных процессов, тем меньше несчастных случаев. Будем предлагать и механизмы повышения экономической заинтересованности работодателя. Речь идет о совершенствовании системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. На наш взгляд, надо посмотреть на усиление дифференциации страховых тарифов в зависимости от степени профессиональных рисков. Пересмотреть и усилить механизмы по льготам и надбавкам к страховым тарифам.

Кроме того, министр предлагает рассмотреть возможность не осуществлять страховые выплаты, если человек получил травму по причине алкогольного опьянения.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...