В Правительстве рассмотрели эффективность реализации госпрограмм

Эффективность реализация государственных программ по итогам 2018 года обсудили во время заседания Президиума Совета Министров. Премьер-министр Сергей Румас оценил качество и эффективность работы руководителей госорганов и ответственных заказчиков госпрограмм.

фото белта

Государственные программы сформированы на основе приоритетов социально-экономического развития, утвержденных пятилетней программой. Ресурсы страны распределяются на основе программно-целевого метода в бюджетном процессе. Специально созданная межведомственная комиссия провела анализ эффективности реализации госпрограмм и сделала соответствующие заключения. Премьер-министр остановился на некоторых направлениях: 

— Согласно сводному отчету, из двадцати реализуемых в 2018 году государственных программ шесть признаны высокоэффективными, четыре программы — эффективными и десять — среднеэффективными. Напомню, что по итогам 2017 года высокоэффективных программ было девять, а годом ранее — четырнадцать. Скорее всего, такая динамика связана с пересмотром методики оценки эффективности госпрограмм.

Сергей Румас напомнил, что в прошлом году на заседании Президиума этот вопрос также рассматривался:

— Я полагаю, что это только начало процесса совершенствования. Судя по материалам, оценки заказчиков значительно отличаются от оценок комиссии. По одной и той же программе оценки варьируются от высокоэффективной у исполнителя до средней у межведомственной комиссии. Попрошу дать пояснение по этому вопросу.

Премьер-министр обратил внимание и на то, что ответственными заказчиками госпрограмм не обеспечено выполнение 10 из 53 сводных целевых показателей. При этом до сих пор не решена проблема объективности в планировании показателей:

— Судя по результатам оценки, отдельные из них перевыполнены в несколько раз. И это при том, что в прошлом году было дано соответствующее поручение Президиума Совета Министров. В материалах среди отличившихся опять фигурирует МАРТ — показатель по приросту объектов бытового обслуживания в райцентрах и сельской местности перевыполнен в 49 раз. Также Минприроды — превышение задания по запасам минеральной воды в 28 раз. На мой взгляд, здесь есть и недоработка межведомственной комиссии, поэтому я поручаю Минэкономики детально проанализировать эту ситуацию и внести предложения.

Отдельно во время Президиума рассмотрели выполнение важнейшей государственной программы по развитию аграрного бизнеса:

— Пока данная программа оценивается межведомственной комиссией как среднеэффективная. Несмотря на принятые заказчиком меры, ни один из сводных целевых показателей программ не достиг запланированного значения. При этом невыполненными по итогам работы за 2018 год оказались 6 из 12 целевых показателей и 11 мероприятий. Каких результатов нам ждать в этом году, учитывая, что за четыре месяца в рамках программы освоено всего 9% от лимита директивного кредитования? В отчете заместителя министра сельского хозяйства должны быть сформулированы четкие ответы по всем обозначенным вопросам.

В свою очередь министр экономки Дмитрий Крутой перед началом заседания сообщил, что за прошлый год институт госпрограмм продолжил развиваться и занял значимое место в экономической политике страны:

— Примерно 57% ВВП, если говорить в целом о финансовых ресурсах за счет всех источников, мы распределили в рамках госпрограмм. Примерно 20 млрд бюджетных средств тоже прошло через госпрограммы, и мы обеспечили охват примерно 60% всех бюджетных расходов. Мы помним задачу пятилетки — довести эту цифру до 90%. Для этого нужно внедрить в госпрограмму капитальную часть и принять последнюю госпрограмму по управлению финансами. Там у нас будут запрограммированы деньги на обслуживание внешнего долга, фискальные риски по предприятиям, которые имеют кредиты и используют гарантии Правительства. Таким образом мы долю этого охвата планируем довести в ближайшие два года до 90%.

Дмитрий Крутой также заметил, что если говорить о структуре и анализе эффективности всех госпрограмм, то, как обычно, есть лидеры и аутсайдеры. В прошлом году по выполнению показателей лидировали программы «Белорусский лес» и программа «Беларусь гостеприимная»:

— «Белорусский лес» немного просел в 2017 году, но в прошлом вернулся на лидирующие позиции. По программе «Беларусь гостеприимная» — больше пяти миллионов туристов посетило нашу страну. Миллион туристов по нашим внутренним программам посетили соответствующие объекты, повлиял и безвизовый режим.

Среди аутсайдеров Дмитрий Крутой назвал программу аграрного бизнеса, где 9 из 15 показателей не выполнены. Не выполнен и один из ключевых — экспорт сельхозпродукции. Системным проблемам программы во время заседания Президиума уделили особое внимание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter