Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В Правительстве рассматривают комплекс мер по обеспечению стабильной работы экономики. Возможно, его внесут на рассмотрение Президенту на этой неделе

На заседании Президиума Совета Министров сегодня обсуждается комплекс мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире.

Фото: БЕЛТА

Как сообщил перед началом заседания журналистам заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, сегодня обсудят ряд мер по поддержке бизнеса и предприятий. Вполне вероятно, что их представят Президенту уже на этой неделе. При разработке комплекса мер учитывался международный опыт. Ожидается, что определенную поддержку могут получить самые уязвимые отрасли. 

Напомним, 17 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 2019 год и оценке результатов пятилетки, ориентировал Правительство на то, что нужно быть гибкими и уметь адаптироваться к ситуации.

"Мы небольшая страна с открытой экономикой. Именно поэтому должны уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий нас мир, и уметь работать со всеми" подчеркнул Президент.

По словам Юрия Чеботаря, большинство мер поддержки, которые сегодня рассматриваются, уже реализуется во многих странах. Речь идет о возможности предоставления налоговых каникул, доступности кредитных ресурсов:

— В реальном секторе экономики обсудим те сектора, которые наиболее подвержены риску в связи с неблагоприятными тенденциями вокруг нашей страны. Обсудим меры на потребительском рынке, небольшой блок мер связан с совместной работой в рамках ЕАЭС. Рассматриваем меры для наиболее уязвимых отраслей  возможное снижение имущественных налогов или, скорее, отсрочку их уплаты.
 
К наиболее уязвимым отраслям, по словам Юрия Чеботаря, в большинстве стран относятся сегодня туристическая отрасль, общепит, пассажироперевозки.  Что  касается вопросов аренды, работа должна идти в двух направлениях, обратил внимание замминистра экономики:

— Владельцы большинства сдаваемых помещений  это тоже бизнес. Они должны слышать и идти друг другу навстречу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...