Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Правительстве рассчитывают на расширение кооперации с Боснией и Герцеговиной

Премьер-министр Сергей Румас провел рабочую встречу с делегацией Боснии и Герцеговины, которую возглавил Председатель Президиума Милорад Додик. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в ИT-сфере, безвизовые поездки по национальным паспортам и расширение торгово-экономических отношений.  

Сергей Румас в начале переговоров заметил, что сегодня сложившийся уровень торгово-экономического сотрудничества между странами не соответствует потенциалу:

— В связи с этим мы предлагаем активнее задействовать возможности торгово-промышленных палат. В составе вашей делегации находятся представители всех конституционных членов Президиума Боснии и Герцеговины. Это дает нам основания рассчитывать на то, что визит приведет к активизации кооперации между странами.

Также Премьер-министр пригласил коллег активнее участвовать в международных выставках и ярмарках, проходящих на территории Беларуси, чтобы лучше узнать возможности белорусских предприятий и показать свои товары и услуги, что будут интересны белорусам:

— Мы со своей стороны готовы тестировать боснийский рынок, участвовать в знаменитой международной выставке в Мостаре, которая пройдет в апреле 2020 года. Босния и Герцеговина является одной из европейских стран, куда поставляются наши карьерные самосвалы БЕЛАЗ и крупногабаритные автомобильные шины. Наша техника хорошо зарекомендовала себя на ваших карьерах, и мы предлагаем не останавливаться на достигнутом и посмотреть шире на возможности белорусской промышленности.

Сергей Румас заметил, что кроме всего прочего белорусские компании готовы рассматривать поставки строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Крайне перспективным видится главе белорусского Правительства и сотрудничество в сфере информационных технологий:

— Мы предлагаем вам сформировать делегацию для отдельного посещения Парка высоких технологий. Беларусь добилась больших успехов в построении ИT-индустрии. Продукты и опыт наших компаний могут быть полезны для вас.

Премьер-министр обратил внимание и на то, что двум странам нужно продолжать работу по формированию двусторонней договорной базы:

— В числе приоритетов мы видим соглашение о безвизовых поездках по национальным паспортам. По дипломатическим и служебным такое право уже действует. И мы также предложили бы рассмотреть возможность заключения соглашения об избежании двойного налогообложения. 

Глава Правительства напомнил, что остаются и потенциальные возможности для расширения сотрудничества во многих других сферах: науке, образовании, культуре, туризме.

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик поблагодарил белорусских представителей за приглашение посетить нашу страну и разделил мнение Премьер-министра относительно двухстороннего сотрудничества:

— У нас есть все основания для улучшения наших торгово-экономических отношений.

Во время дискуссии участники встречи не обошли стороной обсуждение II Европейских игр. В свою очередь Сергей Румас пожелал успешного выступления спортсменам Боснии и Герцеговины, которые также приехали в составе делегации.


Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи