Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

В правительстве обсудили вопросы обеспечения детской безопасности

Координацию работы по сохранению здоровья и жизни детей обсудили во время заседания Национальной комиссии по правам ребенка. Встреча прошла во главе с заместителем Премьер-министра Игорем Петришенко.


Вице-премьер совместно с представителями министерств образования, здравоохранения, МВД и МЧС проанализировал комплекс мер по ограждению детей от всех возможных опасностей в семье и в быту.

— На повестке дня два вопроса. По первому мы рассмотрим выполнение решений предыдущих заседаний. Есть ряд моментов, которые нужно активизировать. Вторым мы проговорим вопрос о межведомственном взаимодействии в области сохранения здоровья и жизни детей.

Игорь Петришенко призвал участников заседания мыслить комплексно, ведь здоровье детей и подростков определяет целый ряд факторов. Серди них благоприятная атмосфера и безопасность в семье, учреждениях образования, культуры, спорта, на улице, а также доступность медицинских, социальных услуг, здорового питания и информационная безопасность.

— В нашей стране по всем этим направлениям ведется комплексная межведомственная работа. Вместе с тем, к сожалению, еще достаточно нюансов. Без координации совместной работы их не решить. Согласно статистике Министерства здравоохранения за время обучения в школе у 10% школьников развиваются хронические заболевания. Нарушение здоровья вследствие несчастных случаев, травм, отравлений, иных внешних причин отмечается в среднем у 82 детей из тысячи.

Причина этих проблем, по мнению вице-премьера, кроется в нарушении противопожарных, санитарных норм, правил безопасного поведения на дорогах и водоемах, бесконтрольном доступе с раннего возраста к компьютерам и смартфонам.

— Кроме того, тревожной является и беспечность родителей по отношению к здоровью и жизни своих детей. Примеров тому не мало: только начался теплый сезон, а в стране зафиксированы случае выпадения детей из открытых окон. Надо принять дополнительные меры, чтобы предотвратить подобные случаи.

Игорь Петришенко обратил внимание собравшихся на то, что нельзя самоуспокаиваться снижением показателя смертности детей от внешних причин:

— Любая смерть ребенка — трагедия и беда. За 2018 год мы потеряли 135 детских жизней. Виноваты в этом взрослые, которые не смогли создать для них необходимые условия. Все эти вопросы требуют нашего совместного участия на республиканском, районном, местном уровнях. Важна скоординированная работа органов здравоохранения, образования, культуры, спорта, МВД, МЧС, включение в эту работу самих родителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...