В Праге будет тяжело

Способен ли БАТЭ попасть в групповой этап Лиги чемпионов?

Руководители телеканала «Беларусь 5» в преддверии ответного поединка второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между армянским «Алашкертом» и борисовским БАТЭ сражались за право показать эту игру нашим болельщикам до последнего. Но, увы, ничего не вышло: руководствуясь тем, что после домашней ничьей ясности относительно окончательного результата не было никакой, армянская компания, которой принадлежали телеправа, запросила за показ фантастические для этой стадии 50 тысяч долларов. А за час до начала игры, когда нашими телевизионщиками была предпринята очередная попытка договориться об адекватной стоимости, цену еще больше взвинтили.


Когда на 18–й минуте «Алашкерт» повел в счете, подумалось: ну и хорошо, что не видим этого кошмара! Казалось, что все пропало: гипс снимают, клиент уезжает. Катастрофический второй тайм поединка в Борисове будто бы получил свое продолжение в Ереване. Запахло жареным. И это была отнюдь не аппетитная долма. Впрочем, долго посыпать голову пеплом не пришлось: армянские игроки, которые и в Борисове выглядели на удивление слабо, вскоре зевнули атаку БАТЭ, и Михаил Гордейчук статус–кво восстановил. Дальше — больше: «Алашкерт» совсем осыпался, а борисовчане на этом фоне, наоборот, ожили и подняли головы. Долго рассказывать о том, что происходило на поле, кто кому пасовал и в какой угол бил, не имеет смысла: клуб, рассчитывающий на попадание в групповой этап Лиги чемпионов, обязан проходить соперника такого класса с закрытыми глазами. Легко и просто у БАТЭ не получилось, но порадуемся пока малому. Теперь команде Александра Ермаковича предстоит испытание куда более серьезное — матч с пражской «Славией», которая этим летом провела ударную «подписную кампанию», заключив контракты сразу с несколькими футболистами мирового уровня. Первый поединок состоится во вторник, 25 июля, в столице Чехии на стадионе «Эден» и начнется в 20.00 по белорусскому времени. Ответную игру примет «Борисов–Арена» в среду, 2 августа.


А сегодня поболеем за двух других наших кубковых бойцов: минское «Динамо» на поле стадиона «Трактор» сразится с македонскими «Работничками», а их брестские одноклубники сыграют с австрийским «Альтахом».

КУБКОВАЯ АРИФМЕТИКА

В случае поражения от пражской «Славии» БАТЭ попадет в квалификационный плей–офф Лиги Европы. Таким образом, борисовский клуб в еврокубковой кампании заработает не менее 1 миллиона евро: 320 тысяч евро за участие во втором отборочном раунде Лиги чемпионов, 420 тысяч — в третьем, 260 тысяч — выплата солидарности чемпиону национального первенства.

В случае попадания в групповой этап Лиги Европы БАТЭ заработает не менее 3,6 млн евро (дополнительные 2,6 млн клуб получит в качестве фиксированной выплаты за попадание в групповой этап). На данной стадии также предусмотрены бонусы за победу (360 тысяч евро) и ничью (120 тысяч). В случае вылета в квалификационном плей–офф Лиги Европы борисовчане получат лишь 245 тысяч евро за участие на данной стадии.

Если БАТЭ попадет в квалификационный плей–офф Лиги чемпионов, то в случае успешного прохождения этой стадии борисовчане заработают минимум 14,7 млн евро. На групповом этапе Лиги чемпионов бонус за победу составляет 1,5 млн евро, за ничью — 500 тысяч евро. В случае же вылета БАТЭ на стадии квалификационного плей–офф белорусский клуб попадет в групповой этап Лиги Европы. Таким образом, борисовчане заработают минимум 6,18 млн евро: 2,6 млн за участие в групповом этапе Лиги Европы, 3 млн за поражение в квалификационном плей–офф Лиги чемпионов, 260 тысяч за непопадание в групповой этап Лиги чемпионов и 320 тысяч за выступление во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?