В пожарном порядке

Практически во всех регионах страны пожароопасная обстановка достигла пика...
Практически во всех регионах страны пожароопасная обстановка достигла пика. Введен режим повышенного функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А это означает: все службы должны быть максимально готовы не допустить ЧП.

Из–за высокого градуса территория табу расширяет границы. Сегодня не только запрещено посещать леса и торфополя, но и лесопарки. Речь идет о таких заповедных зонах, как Национальный парк «Припятский», Полесский государственный радиационно–экологический заповедник и другие... На сверхконтроле и территории радиационного загрязнения Гомельской и Могилевской областей. Здесь усилены пропускной режим и рейдовая работа. Постоянный мониторинг обстановки сейчас ведется и с земли, и с воздуха.

И это не перестраховка, а жизненно важная необходимость. В пресс–службе Министерства лесного хозяйства приводят последние цифры потерь этого лета:

— С начала пожароопасного сезона в лесном фонде зафиксировано 362 пожара на общей площади 158 гектаров. Наибольшее количество произошло в Гомельской области, где случилось 110 возгораний, а площадь повреждений достигает 63 гектаров.

В гомельских лесах класс пожарной опасности от четвертого местами уже перешел к пятому — максимальному. Генеральный директор областного государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун за десятилетия своей работы столь тяжелого года просто не припомнит:

— Есть районы, где дождей не было больше месяца. И все это на фоне жары выше 30 градусов. Однако ситуация полностью контролируется. Мы работаем в круглосуточном режиме. Помогают спасатели, работники предприятий и организаций. Сейчас подключились милиционеры. Уверен, это в разы повысит влияние на сознательность наших жителей. К сожалению, многие до конца не понимают, чем сейчас чревата всякая небрежность с огнем. Буквально за считанные дни мы привлекли к ответственности 68 человек, которые, несмотря на запреты, оказались в лесу. Скажу больше, некоторые додумались разжечь костер! И это тогда, когда даже от осколка стекла, раскаленного солнцем, может полыхнуть трава.

В этом сезоне на Гомельщине впервые за долгие годы пережили верховые лесные пожары: в Жлобинском районе так были уничтожены почти 10 гектаров молодых посадок. Чудом избежали беды в этом же регионе, когда от загоревшегося на поле трактора огонь по стерне устремился в деревню и окрестный лес... Так что режим повышенной готовности и крайней осторожности сегодня — руководство к действию не только для людей в форме, но и для каждого отдельно взятого жителя страны.

А какая обстановка в других местах? Ситуацию в Заводском районе Минска осветил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации района Виктор Шестаков:

— Сотрудниками подразделений РУВД, МЧС, «Минскзеленстроя», лесопаркового хозяйства, молодежными отрядами охраны правопорядка (БРСМ), активистами «Белой Руси» и членами КТОС с 5 августа патрулирование проводится в круглосуточном режиме. Зона достаточно обширная: парк 900–летия Минска, парк 50–летия Октября — обычно транзитный путь для идущих к метро рабочих подшипникового завода. Пока обходится без чрезвычайных происшествий. Надо отметить, что и сами граждане к ситуации относятся с пониманием и на замечания патруля реагируют должным образом. Даже у водоемов пока никто не пытается привычно разжечь мангал — сейчас это категорически запрещено. Однако в случае непослушания или какой–то другой неадекватной реакции группа сразу же выходит на связь с милицейским подразделением. В случае обнаружения возгорания — с подразделением МЧС. Настоящей бедой может обернуться плохо затушенная сигарета, на это тоже обращаем внимание отдыхающих. Но впереди выходные, когда вероятность нештатных ситуаций и ЧП возрастает в разы.

В Партизанском районе Минска патрулирование осуществляется тремя рабочими группами в составе нарядов милиции и РОЧС, из которых одна работает в круглосуточном режиме. Ежедневно с 16 до 22 часов подключается еще 8 нарядов милиции, контролирующих ситуацию в местах массового отдыха, лесных массивах, домовладениях и придомовых территориях. Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Партизанского района Минска Андрей Кнутович также констатирует разумное поведение минчан и гостей столицы:

— Костры не жгут, а на замечания патрулей при попытке разжечь мангал реагируют должным образом. Однако с 5 августа уже составлено 2 административных протокола за создание пожароопасной обстановки, 2 — за захламление придомовых территорий легковоспламеняющимися отходами, 9 — за распитие спиртного в общественном месте и 3 — за купание в зоне запрета.

dralukk73@mail.ru
eversman@sb.by

Советская Белоруссия №149 (24530). Пятница, 8 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости