В пойме реки Припять начала гнездиться шилоклювка

Новостями о появлении в нашей стране новой птички уже вряд ли кого-то особо удивишь: только за последние полтора года таких было замечено сразу пять. Для орнитологов, впрочем, куда важнее, если птица в наши края не просто заглянула, а там «прописалась». Повод для профессиональной гордости: вблизи Турова в пойме реки Припять на гнездовании впервые остался один из видов кулика - редкая в здешних местах шилоклювка. Символ крупнейшей в Европе природоохранной организации Европы – Королевского общества защиты птиц.



Специалисты ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводят экологический ликбез: этот факт – еще одно доказательство важности реки Припять и Туровского луга как места остановки и гнездования редких видов птиц. Мало того, в семействе шилоклювок уже зафиксировано пополнение - вывелись птенцы. А значит, есть шансы, что гнезд этих птиц в окрестностях в следующем году станет больше.

– Вообще, ближайшие места гнездования шилоклювок – побережье Балтийского моря и заброшенные карьеры Львовской области, – все об особенностях этих птиц знает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ Академии наук по биоресурсам Павел Пинчук. – Однако в этом году птицы задержались и у нас. Поспособствовали этому снежная зима, а следовательно высокий уровень воды в Припяти и медленное падение весеннего паводка. Обосновались шилоклювки, а также редко остающиеся в нашей стране ходулочники, на дамбах между прудами, вместе с колонией речных крачек. Неспроста. С одной стороны, крачки защищают сверху от хищников, с другой, сюда также не доберутся лисы, куницы и енотовидные собаки. 

По подсчетам орнитологов, всего в нашей стране гнездятся 230 видов птиц. Последняя такая регистрация была 5 лет назад: летом 2012 года гнездо северной бормотушки отметили в Оршанском районе. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?