Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Поставском районе проходит акция «Во славу общей Победы»

Сегодня в Поставском районе в рамках акции «Во славу общей Победы» прошел забор земли с трех мест захоронений жертв Великой Отечественной войны. Одно из них расположено в агрогородке Дуниловичи, где похоронены 829 евреев, которых каратели расстреляли в ноябре 1942 года. Поставский район был оккупирован в самом начале войны  никто из местного населения эвакуироваться не успел. Сначала евреев согнали в гетто, а потом под предлогом отправки в Германию расстреляли. Не щадили никого — в Дуниловичах вместе со взрослыми убили более 300 детей.

Вторым адресом стала сестра Хатыни деревня Альцы. 19 января 1943 года фашисты сожгли ее вместе со всеми жителями. В одночасье оборвались 73 жизни, 18 из них — детские. После войны деревня так и не восстановилась, земля с этих мест в 1974 году передана в мемориальный комплекс «Хатынь». В деревне Кривое похоронен партизан Устин Ясюкович — молодой художник, который в годы войны рисовал не только пейзажи родного села, но и карикатуры на Гитлера и немецких захватчиков. Парень держал связь с партизанами, распространял листовки. В 1943 году комсомольца казнили.

В Поставском районе более 20 захоронений периода Великой Отечественной войны, девять воинских и 12 — жертв среди мирного населения, есть еще 46 памятников воинской славы. Землю собрали уже с 12 памятных мест, говорит научный сотрудник по охране историко-культурного наследия Поставского районного краеведческого музея Мария Лаптинская:

— Акцию мы начали в августе и уже пять раз выезжали к местам захоронений. Землю доставляем на временное хранение в районный краеведческий музей, чтобы весной следующего года поместить ее в одну капсулу и передать для торжественной церемонии в Минск.

За время оккупации немецко-фашистские захватчики на территории Поставского района уничтожили более пяти с половиной тысяч человек. Во время карательных операций было сожжено 77 деревень. Свыше двух тысяч молодых людей были угнаны в Германию на принудительные работы. В последнее время в районе ко многим памятникам сделаны дополнительные мемориальные плиты, на которых начертаны имена ранее неизвестных воинов, отдавших жизнь за Победу. Например, в деревне Камаи в этом году увековечили 69 новых имен, в Лынтупах — 20 имен, в Поставах — 14. И эта работа продолжается.

Фото Натальи Налей

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...