В Поставах такие косцы, что всю Россию обкосили

ТРИУМФАЛЬНОЙ победой команды из деревни Жилинские Поставского района завершился 5-й открытый чемпионат России по косьбе, который проходил в Свердловской области

ТРИУМФАЛЬНОЙ победой команды из деревни Жилинские Поставского района завершился 5-й открытый чемпионат России по косьбе, который проходил в Свердловской области.


Наталья САБЧУК и Валерий КАЛИЦКИЙ.
Фото Бориса ПОПКОВА


На соревновании, собравшем свыше шести десятков участников и трех тысяч зрителей, белорусы первенствовали как среди мужчин, так и среди женщин. Причем чемпион — Валерий Калицкий — опередил на 100 метрах покоса занявшего второе место Алексея Русинова из уральского поселка Арти на 44 секунды, а бронзового призера Сергея Корчемкина из Кировской области почти на минуту. И уж совсем не было равных нашей Наталье Сабчук, которая «прошла» пятидесятиметровку всего за 3 минуты 34 секунды, обновив тем самым рекорд чемпионатов.

Готовил команду к соревнованиям и организовал поездку на Урал уроженец деревни Жилинские предприниматель Петр Король.

— Мы знали, что придется нелегко, и усиленно тренировались, хорошо настроили косы, — говорит он. — Конечно, не думали, что завоюем золото, просто хотелось хорошо выступить. Взяли с собой белорусскую атрибутику, национальную одежду. К нам очень хорошо относились, многие зрители болели за нас.

Надо заметить, что это не первый успех поставчан. В прошлом году команда в составе Валерия Калицкого, Николая Яльчика и Петра Короля заняла второе место на международных соревнованиях в Березе. И сейчас они готовятся к ним, а также на подобный турнир в польском Белостоке.

Владимир САУЛИЧ, «СГ», saulich@bk.ru

БРЕСТЧИНА. В облисполкоме подвели итоги полугодия

НАИБОЛЕЕ впечатляющие результаты в экономике демонстрирует село. С начала года рост валовой продукции в сельскохозяйственных организациях составил 5,1 процента при задании 3 процента.

Об этом позавчера на заседании облисполкома сообщил заместитель председателя  Михаил Серков. Опережающие темпы обеспечены в первую очередь за счет прибавок в животноводстве. Молока, например, за первое полугодие произведено 708,9 тысячи тонн, или 107,2 процента к аналогичному периоду прошлого года, прирост объемов его производства обеспечили все районы. Наибольшая динамика в Брестском, Столинском, Пружанском, Ганцевичском районах, где валовое производство увеличилось на 10—12 процентов. Выросли и удои на корову. В Брестском районе, к примеру, за январь—июнь они составили 3367 килограммов.

Правда, падение курса российского рубля предприятиям области создало определенные трудности с экспортом . Руководители Березовского, Брестского и других районов приводили цифры, свидетельствующие о том, что, несмотря на увеличение объемов поставок в Россию, выручка в долларовом эквиваленте получается меньшая.

— Надо лучше работать с российскими сетями, — привел убедительный аргумент председатель облисполкома Анатолий Лис. — По предприятиям, которые предлагают востребованную продукцию, никаких вопросов нет.

Руководитель региона акцентировал внимание и на диверсификации поставок. В области есть примеры, когда предприятия на 30—40 процентов увеличивают отправку продукции в Казахстан и другие страны, сохраняя при этом прежние рынки сбыта. Комитет экономики Брестского облисполкома сейчас готовит рекомендации по поиску инвесторов, которые будут направлены во все организации.

Александр КУРЕЦ, «СГ», kurec.a@mail.ru

МОГИЛЕВЩИНА. В Грудичино сварят 2,5 тонны гречки с мясом


НА ОЧЕРЕДНОЙ мировой рекорд замахнулись в этом году организаторы международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка», который проходит на Быховщине. Они хотят удивить порцией гречневой каши с тушенкой в 2,5 тонны, которой можно накормить более 10 тысяч человек.

— Специально для таких объемов местные предприятия изготовили котелок и лестницу, по которой будут подниматься кашевары, — рассказал председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Могилевской области Сергей Кулягин.

Во время конкурса национальных кухонь гости также смогут продегустировать блюда различных стран и взять понравившиеся рецепты на заметку. Участников бард-рыбалки, которая традиционно проходит на берегу Чигиринского водохранилища в поселке Грудичино, ждет и полюбившийся банный праздник. В нынешнем году он еще более масштабный. Свое мастерство продемонстрируют более двадцати именитых парильщиков из Беларуси, России, Украины. И сами бани необычные — на колесах, в виде бочки, палатки. Купить все атрибуты для парилки можно на специально организованной ярмарке — и мыло ручной работы, и шапки, и конечно же веники — дубовые, березовые, из можжевельника. А в качестве приятного дополнения — пройти еще и другие SPA-процедуры или сделать массаж.

Гвоздем программы четырехдневного праздника, разумеется, остаются рыбалка и песни под гитару у костра. В нынешнем году наряду с многочисленными бардами своим творчеством зрителей радуют именитый исполнитель и музыкант Юрий Ким, а также Юрий Ряшенцев, написавший песни к популярным телефильмам «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!»

— Если шесть лет назад первая «Большая бард-рыбалка» собрала 350 участников, то сегодня их счет идет уже на тысячи, — подчеркнул Сергей Кулягин.

Развлечение по душе найдет каждый. Гости посоревнуются в плавании на надувных матрасах, пробуют силы в пляжном волейболе. А в воскресенье, в завершение праздника, планируют заложить символический валун в бард-тропу — чтобы через год пройти по ней снова.

Светлана МАРКОВА, svet.markova@gmail.com

МИНЩИНА. В Квачах студенты установили надгробие барону Гартингу

МЕЖДУНАРОДНЫЙ волонтерский экологический лагерь «Наследие Радзивиллов-2015», который работает в Несвиже, собрал два десятка молодых ребят из Беларуси, России, Украины, Германии, Испании, Эстонии, Армении и даже Южной Кореи. Волонтеры не только ознакомились с экспозицией Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», но и привели в порядок несколько важных объектов.

Заместитель директора по выставочным проектам и историко-культурному наследию музея-заповедника «Несвиж» Сергей Егорейченко рассказал, что ребята были задействованы на благоустройстве усыпальницы барона Гартинга на территории действующего кладбища в деревне Квачи. Они также помогали убирать реставрационную мастерскую дворцово-паркового ансамбля.

Студент механико-математического факультета БГУ Игорь Владимирский признается, что вместе с другими волонтерами им удалось совершить настоящий трудовой подвиг:

— Нужно было вернуть на место надгробие усыпальницы барона Гартинга. Его мог поднять только кран, ведь мраморный монумент весит не менее семисот килограммов. Однако техника пройти не смогла, и мы — пятнадцать человек — с помощью досок и лебедки установили его на постамент.

Помимо трудовых будней, не забывают в лагере и о культурной программе. Куратор международной группы волонтеров Мери Геворгян поясняет: «Мы устраиваем дни национальной кухни, где ребята готовят фирменные блюда своей страны. Вчера у нас были драники, сегодня — хачапури. Также проходят курсы йоги, массажа, лазерное шоу. Ребята делятся друг с другом своими навыками».

За два года в волонтерском лагере трудилась молодежь из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Финляндии, Нидерландов, Сербии, Армении, Узбекистана и Китая.

Татьяна БИЗЮК, «СГ», bizyk@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА. В Кореневке на пустыре вырос «Пенетрон»

ДО СИХ пор поселок в Гомельском районе был больше известен как опытно-экспериментальная база Института леса Национальной академии наук. Однако теперь это еще и новый адрес первого в Беларуси предприятия холдинга «Пенетрон-Россия».


Во время открытия завода.
Фото Алексея НАРЕЙКО


Позавчера здесь дали пуск заводу гидроизоляционных материалов «Пенетрон-Бел», отстроенному в рекордно короткие сроки. Специалисты холдинга «Пенетрон-Россия» подбирали площадку с готовыми корпусами. Идеальный вариант нашелся в Кореневке. Причем на… пустыре. Здание одной из строительных организаций областного центра не использовалось долгие годы и к этому времени было выставлено на аукцион. По качественным характеристикам оно полностью совпало с интересами российского инвестора. Директор нового белорусского завода Александр Амромин рассказывает о том, чем еще привлек регион:

– Составляющая местного песка оказалась достаточно уникальной. Он используется для стекольной промышленности. И полностью подошел для нашего материала.

Считаные месяцы потребовались для ремонта здания и монтажа промышленного оборудования. К слову, часть производственной установки изготавливали белорусские предприятия. Александр Амромин не скрывает: если бы не поддержка на всех уровнях, то такой результат вряд ли был бы достижим. Власти откликались на все просьбы о помощи.

Красная ленточка перерезана. Завод готов к работе. Его плановая мощность достигает 10 тысяч тонн продукции в год.

Виолетта ДРАЛЮК, dralukk73@mail.ru

ГРОДНЕНЩИНА. В Радуни заработал суперсовременный рентген


НОВЫЙ рентген-кабинет открыт в сданном осенью прошлого года больнично-поликлиническом комплексе. Современное оборудование значительно расширило возможности медицинского обследования пациентов.

— Рентгенодиагностический аппарат отечественного производства «Униэксперт 3 плюс» позволяет делать снимки качественнее и в больших количествах, — поясняет заведующая Вороновской центральной районной поликлиникой Владислава Рубель. — Врач сразу видит их на мониторе компьютера. Отпала необходимость выводить снимок на пленку, техника записывает его на цифровой носитель, и все результаты хранятся на сервере. Об этом раньше мы даже не мечтали.

Новое оборудование не из дешевых. Приобретен аппарат за счет республиканского бюджета, и обошелся он казне более чем в 900 миллионов рублей. Эта медицинская техника будет обслуживать жителей всех окрестных населенных пунктов — примерно 12 тысяч человек. А это более трети всего Вороновского района.

С 1 августа заработает и скопический аппарат, который также входит в комплект комплекса «Униэксперт 3 плюс» и позволяет исследовать желудок и брюшную полость. Работать на нем будет недавняя выпускница Гродненского государственного медицинского университета Сабина Арсеньева. Кстати, сама она родом из Вороновского района и приехала в Радунскую поликлинику по распределению.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ», gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?