

Чтобы почтить память погибших в том сражении, в Поставы вместе со своей семьей приехал первый советник посольства Франции в Беларуси Александр Пике:
- Быть в Поставах для меня - моральный долг. То, что наступление, состоявшееся здесь, спасло Париж - это правда. Что же касается Вердена, где в Первую мировую погибло более 1 миллиона человек, то мы называем его сердцем французского народа. Он для нас, как Сталинград. Там есть музей Первой мировой войны. Благодаря посольству Франции туда недавно была организована командировка делегации из Постав, чтобы договориться о сотрудничестве музеев этих городов. Французы, к слову, мало знают об операциях на Восточном фронте во время Первой мировой войны. Я надеюсь, что зародившаяся дружба между Поставами и Верденом поможет им узнать больше.



Также на кладбище у деревни Кашицы прошла церемония захоронения останков 106 военнослужащих Русской императорской армии, погибших в Первую мировую. По словам заместителя председателя Поставского райисполкома Юрия Киселева, они были обнаружены в ходе работ, которые нынешним летом проводил на территории района 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны:
- В лесу у деревни Маньковичи подняты останки сотни воинов Русской императорской армии. У деревни Можейки и Дуки найдены еще 6. Троих воинов 12-й роты 223 Одоевского полка 56 пехотной дивизии удалось идентифицировать. Мы знаем, что хороним сегодня уроженца Вятской губернии Большакова Федора Степановича, уроженца Курской губернии Полякова Гавриила Ивановича, а также уроженца Тверской губернии Зайцева Григория Ивановича, убитых в марте 1916-го. Наш гражданский долг - установить фамилии погибших на всех воинских захоронениях.



Кроме того в Поставском районном краеведческом музее открылись выставки частных коллекций, а также была презентована подаренная музею картина «Сибирские стрелки», написанная минским художником Владимиром Сайко.

