В порядке исключения

Семь западных государств готовы поддержать независимость Косово...
Семь западных государств готовы поддержать независимость Косово. В воскресенье вечером Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия и США выступили с совместным заявлением. В нем говорится, что провозглашение независимости Косово и переход края под протекторат Европейского союза полностью соответствуют международному праву.

Таким образом, Совет Безопасности ООН, собравшийся вчера поздно вечером на очередное экстренное заседание, поставлен перед свершившимся фактом. На территории бывшей Югославии появилось 7–е независимое государство. Окончательный это распад или начало «эффекта домино»? Вот на самом деле главный вопрос, которому, как мне кажется, еще не раз будут посвящены экстренные заседания Совбеза...

Ну а на балканском дворе остается хозяйничать Евросоюз. Вчера в Брюсселе собрались министры иностранных дел стран — членов ЕС, чтобы окончательно оформить отправку в Косово гражданско–полицейской миссии Евросоюза в составе 1.800 человек (от миссии ООН к ней перейдут функции внешнего управления краем).

Интрига сохраняется, пожалуй, лишь в том, кто же (исключая Албанию) де–юре первым признает новый субъект международного права — Косово?

...Многим казалось, что воскресный вечер на планете начнется с «брейк–ньюс» из Вашингтона — прямой эфир из Белого дома, Джордж Буш, зачитывающий заявление о признании Косово...

Но на «историческое решение» косовского парламента он отозвался из Танзании. Разительный контраст, кстати, с Бушем–старшим, которому доложили о «прекращении существования Советского Союза как геополитической реальности» спустя 10 минут. И он, как рассказывают историки, этого звонка ждал...

Сигнал Буша из африканского далека симптоматичен. Расхлебывать косовскую кашу европейцам придется самим. Впрочем, в пределах большого геополитического плана: согласно 11–му пункту «плана Ахтисаари», «НАТО — высший орган власти в Косово». Так что права испанская «Паис», назвавшая свой материал о Косово «Провозглашение зависимости».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Ну и чего добились европейцы? По сути дела одобрили создание государства, чья экономика на 70% пополняется криминальным путем. Через Косово идут пути наркотрафика из Средней Азии в Европу. Тут же существует огромный рынок краденых автомобилей. Процветает торговля оружием. А как без оружия, если все это время страна находится как на пороховой бочке. Мне, как-то довелось разговаривать с девочкой из Боснии (кстати, регион похож на Косово), так она рассказывала, что на рождество у них обычно взрывают не петарды, а гранаты, благо этого добра после войны осталось много. Уверяю вас, что тоже самое происходит и в Косово. И вот этому очагу нестабильности давать независимость? Разве Европе нужен прецедент сепаратистским движениям, которые так и ждут, чтобы заявить о своей независимости. Или нужна "черная дыра" в которой будут исчезать "евросоюзовские деньги"? А ведь независимость анклава ко всему этому приведет.
зануда
Для полного счастья осталось, чтоб "великие албанцы" передрались еще между собой. Они ведь такие энергичные мущины и наверняка у косовских албанцев и албанских албанцев найдутся поводы для диспута. Например, кто главней, или кто больший албанец, или кто больше любит буша, или еще чего........
Света
Вот про "черную дыру" и деньги - у меня сразу ассоциация с Чечней образовалась. Не было б это все выгодно - давно б уже вопрос решился. А вот теперь... Сначала Россия, опираясь на прецедент с Косово, начнет активнее поддерживать Абхазию с Приднестровьем, а затем Чечня заявит о своей независимости. Вот веселуха начнется!
Кстати, не понимаю Великобританию, они за свою Ирландию не боятся? Или она им уже надоела так, что согласны отпустить ее в свободное плавание?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?