Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Правда ли, что при пенсии ниже средней человека не примут в специализированный дом-интернат?

В помощи никогда не откажут

С  таким вопросом обратился наш читатель из Гродненской области Валерий. Дело в том, что он собирается уехать на заработки за границу, а престарелого отца на время хочет пристроить в дом-интернат, так как тот в силу возраста не может позаботиться о себе. В поисках информации о необходимых для этого документах наткнулся на одно сообщение, где говорилось, что если у человека пенсия ниже средней по стране, то его не возьмут в государственный дом-интернат. «Пишут, что можно определить только в частный пансионат. Это на самом деле так?»


Бесплатно, согласно постановлению Сов­мина от 24 сентября 2008 г. № 1408, специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются достигшим пенсионного возраста, инвалидам I и II группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей и далее (с перечнем можно ознакомиться в документе). Если говорить о платной основе, то здесь на место в доме-интернате могут претендовать следующие категории граждан: не старше 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы; жилье которых было отчуждено по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения. А также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении; имеющих лиц, обязанных по закону их содержать.

По словам начальника отдела стационарных учреждений Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Зои Дорошкевич, даже в этих случаях размер пенсий — последнее, на что смотрят при определении в любой дом-интернат: «Когда пожилому человеку необходима помощь, разумеется, его поместят в дом-интернат вне зависимости от размера пенсии. Если нет никаких льгот, родственникам нужно будет оплачивать часть суммы за содержание. Этот платеж зависит от типа дома-интерната, времени пребывания в нем, а также размера пенсии и процента, который решит выделить на покрытие расходов сам человек».

Если единственный родственник в тюрьме, то тогда территориальный центр подает документы на ходатайство в облисполком, где председатель принимает решение об уменьшении или отмене оплаты, так как средства на содержание идут из областного бюджета. При отъезде за границу действует такой же алгоритм.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...