В помидоре – ликопин. Уникальное лекарство

Говорят, что помидоры — одно из профилактических средств против рака

 Хочется знать, какие полезные вещества овоща оказывают столь эффективное воздействие на организм человека.

Григорий ПОНОМАРЕВ, г. Орша

В составе помидора много различных полезных веществ: сахара представлены в основном фруктозой и глюкозой, есть минеральные вещества — натрий, калий (полезный для сердца), магний (помогающий организму адаптироваться к погоде), кальций (укрепляющий кости), железо (необходимое при анемии), цинк (важный элемент для роста клеток кожи, волос и заживления ран), фосфор (участвующий в обменных процессах), бор, марганец, йод, медь. Помидоры содержат целый набор витаминов: A, B1, B2, В3, B6, В9, C, E, K, PP, бета-каротин. Сто граммов спелых помидоров на 1/4 покрывают потребность взрослого человека в витамине С. Томаты содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и щавелевую в небольшом количестве. В перезревших плодах имеется янтарная кислота. А вот органическое соединение ликопин и есть то вещество, которое защищает от тяжелой болезни — это сильный натуральный антиоксидант. Еще оно придает плодам насыщенный красный цвет. Антиоксидант лучше вылавливает свободные радикалы, чем витамины C и E.

Ликопин — уникальное природное лекарство. Он обладает очень сильным терапевтическим свойством — защищает мужчин от рака простаты и женщин — от рака шейки матки, прекращает деление опухолевых клеток и мутацию ДНК. А еще ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способен в организме человека и животных превращаться в витамин А. Для лучшего усваивания ликопина добавляйте в салаты подсолнечное масло.

Очень полезны помидоры в сыром виде. Но вареные они намного полезнее. Американские исследователи недавно выяснили, что при готовке помидоров при высокой температуре ликопина в них уже через две минуты будет на треть больше, чем в сырых. А при варке 15 минут его концентрация повышается в 1,5 раза. В желтоватой желеобразной жидкости вокруг зернышек помидора обнаружено вещество РЗ, по химическому составу напоминающее аспирин, которое на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Помидоры сохраняют зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, приводящие к слепоте в пожилом возрасте.

В качестве диетического продукта свежие помидоры и томатный сок назначают людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях. Томатный сок рекомендуют при недостаточности витамина А. Томатную же мякоть в народе применяют для лечения инфицированных ран и язв, ведь в помидорах находятся сильнодействующие фитонциды, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Помидоры обладают хорошим диуретическим свойством при болезнях почек и мочевого пузыря, помогают при атеросклерозе, астении, азотемии, расстройствах кишечника. У томатов очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 г. А хром способствует более быстрому насыщению, тем самым предупреждает приступы «зверского» голода.

Помидоры важны и в косметологии, они обладают омолаживающим свойством — улучшают цвет лица, омолаживают кожу и разглаживают морщины.

Нежная клетчатка овоща благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, а также способствует снижению в нем гнилостных процессов, выводит из организма излишки холестерина и оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Так как в помидорах содержится небольшое количество пуринов, то люди зрелого и пожилого возраста должны ограничить их в питании. А при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключить.

От редакции

Заинтересовало масло

В прошлом номере «Народного лекаря» (3 августа 2013 г., приложение к «Белорусской ниве» № 139) была опубликована статья «Из зародышей пшеницы — ценный продукт» — о приготовлении из них масла. Прочитав полезную информацию, наши читатели стали обращаться в редакцию с просьбой подсказать, где можно купить такое масло и производят ли его в Беларуси.

Хотим предоставить следующую информацию: производство масла из зародышей пшеницы в Беларуси не налажено. Изготавливают его в России и зарубежных странах, но в белорусские аптеки оно поступает в продажу регулярно. Не знаем как в сельских и районных, а в некоторых областных  и аптеках Минска оно имеется. По данным на 8 августа, масло зародышей пшеницы объемом 25 мл (косметическое) стоит 27 850 рублей, объемом 100 мл — 31 650 рублей и капсулы из него (300 мг) — 30700 рублей.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости