В пользу бедных

Сегодня белорусы зарабатывают в три раза больше, чем 10 лет назад

Сегодня белорусы зарабатывают в три раза больше, чем десять лет назад

Рост цен в магазинах можно компенсировать только одним — повышением зарплаты. К сожалению, содержимое кошельков редко увеличивается соразмерно растущим на ценниках цифрам, но все же нельзя не констатировать — получка прибывает. Более того — темпами гораздо более бодрыми, чем у многих соседей. К примеру, средняя заработная плата в Беларуси к концу нынешнего года превысит среднюю зарплату в Украине в два раза.

Специалисты подсчитали: среди государств СНГ по итогам полугодия 2010 года по величине заработной платы в долларовом эквиваленте наша страна находилась на третьем месте – в среднем работник бюджетной сферы зарабатывал $ 427 в эквиваленте. Первое и второе места заняли Россия ($ 695) и Казахстан ($ 558), что эксперты связали с немалым уровнем оплаты труда в добывающей промышленности этих стран. Несколько отстал от нас в размерах средней зарплаты Азербайджан ($ 409), а вот Армения, Украи­на и Молдова пока имеют – $ 307, $ 300 и $ 243 соответственно. Самыми невысокими зарплаты сегодня считаются у работников Кыргызстана и Таджикистана — $ 157 и $ 79 в эквиваленте.

Вообще, специалистами отмечается положительная тенденция роста денежных доходов населения в нашей стране. В 2009 году по сравнению с 2000 годом реальные денежные доходы граждан с учетом индекса потребительских цен выросли примерно в 2,8 раза. А за последние 15 лет реальная заработная плата работников в нашей стране увеличилась в 4,9 раза. Для сравнения: в России — в 2,5 раза, Казахстане — в 3,1, Украине — в 2,7 раза. По предварительным данным, средняя зар­плата белорусов к концу года увеличится до Br 1,576 млн. ($ 503 в эквиваленте).

Как отмечают в Минэкономики, средняя зарплата в сентябре достигла отметки Br 1,350 млн. ($ 430,4 в эквиваленте) и увеличилась к уровню сентября прошлого года на 27,5 %. Сентябрьский заработок в бюджетной сфере составил в среднем Br 1,39 млн. ($ 331), что выше, чем в сентябре 2009 года, на 31,8 %. Впрочем, сам по себе рост зарплаты мало что значит. Гораздо важнее такой параметр, как ее размер «на основе паритетов покупательной способности, представляющих собой количество единиц валюты, необходимое для покупки некоторого стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу». Проще говоря, что можно в реальности купить на эту зарплату. По итогам 2009 года с учетом таких паритетов зарплата в Беларуси составила $ 865,1, что примерно в 2,5 раза превысило ее уровень в долларах в текущих ценах. Иными словами, белорус на свои кровно заработанные $ 350 был способен приобрести столько же товаров и услуг, сколько американец на $ 865 у себя на родине.

Кстати, Беларусь – одна из немногих стран мира, где ведется целенаправленная политика по недопущению значительного расслоения общества в зависимости от уровня доходов. Соотношение доходов 10 % наиболее богатых и 10 % наименее обеспеченных групп населения остается неизменным уже более десятка лет. В среднем дифференциация в данном вопросе составляет 5,6—5,9 раза. Это, кстати, один из низких показателей в мире. В России, например, соотношение денежных доходов богатых и бедных отличается в 16,7 раза, в США – в 16 раз, в Молдове — более чем в 12 раз, Эстонии, Латвии и Литве — примерно в 10 раз, Польше и Франции — в 9 раз, в Германии – в 7 раз. В Норвегии — стране, которую недавно ООН согласно своему рейтингу «Индекс человеческого развития» назвала лучшей страной для жизни, — доходы бедняков и состоятельных граждан различаются в 6 раз. Что же касается такого показателя, как «уровень малообеспеченности», то в этом смысле прогресс Беларуси налицо. Если в 2000 году среднедушевые располагаемые доходы ниже бюджета прожиточного минимума имели 42 % населения страны, то в 2009 году число граждан, живущих за чертой бедности, снизилось до 5,4 %. До начала экономического кризиса за чертой бедности в Молдове проживали 26,4 % населения, Латвии — 25,6 %, Литве — 20 %, Эстонии — 19,5 %, Украине — 18,1 %, Польше — 16,9 %, России — 13,4 %, Азербайджане — 13,2 %, Казахстане — 12,1 %.

По всей видимости, достижение среднего уровня зарплаты в стране до отметки в $ 500 — это не просто реальный проект и цель развития национальной экономики, а попытка восстановить справедливость. Дело в том, что до начала экономического кризиса в качестве планов озвучивались суммы совершенно иные – не менее $ 700. Однако эти планы по ряду «технических» причин пришлось экстренно пересматривать. Вместе с тем ожидается, что рост зарплат продолжится и в следующем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости