В полях сейчас жарко

Рабочая поездка Президента в Минскую область

Вчера Александр Лукашенко работал в Смолевичском районе. Разговор на клеверном поле предприятия «Озерицкий–Агро», естественно, зашел о заготовке кормов. Сейчас здесь, как, впрочем, и по всей стране, заканчивается первый укос. Темпы и качество, кажется, неплохие, несмотря на засуху во многих районах. Не секрет: от того, как крестьянин выложится летом на лугу, не в последнюю очередь зависит, как перезимуют наши молочные фермы — главный поставщик валютной выручки в сельском хозяйстве. Поэтому этой теме такое внимание. Хотя Президент не обошел и другие животрепещущие вопросы: отреагировал на акции протеста на границе, внес свои антикризисные предложения для села. «Мы знаем, в каком направлении идти в сельском хозяйстве. Не надо смотреть на курсы, спекуляцию, а надо спокойно двигаться в выбранном направлении», — считает Александр Лукашенко.


Руководитель хозяйства Нина Железнова просто–таки излучает оптимизм. (Ее можно понять: убыточный СПК в 2005 году в соответствии с указом Президента выкупил Белагропромбанк, и было бы удивительно, если бы у специализированного банка колхоз не стал процветать). И укос «Озерицкий–Агро» заканчивает в срок. И техники достаточно. Зарплаты, как считает руководитель, достойные.


Даже с соляркой нет никаких проблем, хотя в целом ситуация с топливом для сельчан теперь, по понятным причинам, стала более напряженной. Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый поблагодарил Президента за финансовую поддержку в этом вопросе, попросил об отсрочке выплат для хозяйств, но пообещал, что крестьяне «до декабря вернут все, что взяли»...


«Где это видано, чтобы для сельхозтехники топливо продавалось, как для дорогих машин», — сегодня часто можно услышать такое мнение в деревне. Впрочем, альтернативная точка зрения гласит, что подорожание дизтоплива заставит сельское хозяйство наконец–таки задуматься об экономии, не гнать вал, а ориентироваться на прибыль...


«Сейчас надо поджаться, экономить. Но не надо, как учат наши «свядомые», затягивать пояса. Ничего затягивать не надо. Работать так, как работали, но надо ужаться на треть и снизить себестоимость. Особенно на селе, где у нас еще «конь не валялся», — рекомендовал Александр Лукашенко.


По его мнению, в связи с ситуацией в экономике «самое опасное — свернуть строительство (производственных объектов в АПК. — Прим. И.К.)». Просто строить фермы теперь нужно в два раза дешевле, например, за счет отказа от дорогого железобетона в пользу своего дерева...


Резервы для экономии, в том числе и валюты, в сельском хозяйстве валяются буквально под ногами. Например, до сих пор в Беларуси не освоили производство пленки для упаковки травяных кормов. Это теперь самая передовая технология заготовки вместо дедовской сушки. Президент рассказал, что, когда смотрел велогонки по шоссе Франции и Германии, обратил внимание: все поля в Европе заставлены полиэтиленовыми рулонами. Он дал поручение в кратчайшие сроки решить этот, как представляется, несложный вопрос и приблизить белорусское сельское хозяйство в этом смысле к европейскому уровню.


...Президент во время рабочей поездки прокомментировал новость последних дней, не имеющую отношения к сельскому хозяйству. «У нас «свядомые» в Минске в социальных сетях в интернете призывают к забастовкам, забастовки на границе устраивают. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать, — заявил он. — Устраивают там забастовки (на границе с Польшей. — Прим. И.К.), что им не разрешили за бесценок вывозить топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких называли спекулянтами. Они же и есть спекулянты. И это — так называемая рыночная экономика. Нигде этого нет, а у нас этот рынок насаждают. Я что, на это смотреть буду?..» По его словам, «вот сюда надо прийти, на это поле...». «И поработать», — добавила руководитель местного сельхозпредприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?