В полушаге от пяти тысяч

Производство молока увеличилось, но важный психологический рубеж животноводами пока не взят

СТОЛЬКО молока — 6635311 тонн — сельхозпредприятия  страны еще не получали. По сравнению с 2014 годом валовое его производство увеличилось примерно на 390 тысяч тонн, а с 2010-м — почти на 900 тысяч. Реализовано 5967,7 тысячи тонн — на 7,1 процента больше, чем в предыдущем году.


В минувшем году товарность молока в сельхозфилиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий  сыродельный комбинат» составила  92,4 процента — выше республиканского показателя почти на 2 процента. Рентабельность превысила 20 процентов. Животноводы не сдают позиций и в начале нынешнего года. 

— За год в хозяйстве от каждой буренки в среднем получаем 6808 килограммов молока. На новом комплексе — свыше 7 тысяч, причем сортом «экстра» — 100 процентов, — рассказывает техник-осеменатор молочно-товарного комплекса «Клецкий» Татьяна КУТАС (на снимке). Главное преимущество, позволяющее на МТК получать высокие надои, — замкнутый цикл производства: от выращивания молодняка до получения молока. Ежедневно буренки дают 35—40 килограммов. 

НЕ БЫЛО еще и такой высокой продуктивности дойного стада — 4766 килограммов. Достичь ее не помешало даже засушливое лето — основа для роста надоев была заложена заранее. Поэтому оставалось задействовать потенциал, который позволил увеличить надои от коровы в среднем на 226 килограммов. 

Почти у 450 сельхозпредприятий они 5 тысяч килограммов и больше, 5,5 тысячи — у 318, а более 6 тысяч получили 214 сельхозпредприятий. Буквально трех килограммов не хватило до шеститысячного надоя филиалу «Агрофирма имени Лебедева» РУП «Гомельэнерго» Ветковского, ОАО «Новая Припять» Столинского и ЧУП «Агро-Коротковичи» Жлобинского районов. Замыкает список пятитысячекилограммовых лидеров филиал «Вендорож» Могилевского района. 

Среднереспубликанский уровень продуктивности преодолели 47 районов. Но есть хозяйства, где надои от коровы две, две с половиной, три тысячи килограммов молока. Здесь, кстати,  возможностей прибавить в разы  больше, чем у лидеров — агрокомбината «Снов» Несвижского, «ОАО Витко-Агро» Слуцкого или СПК «Свислочь» Гродненского районов с поголовьем тысячу и более коров. 

— Молоко и мясо для нас служит основным источником дохода, — рассказывает начальник отдела экономики, планирования и анализа Лепельского райсельхозпрода Елена Демид. — В структуре производства сельхозпродукции на животноводство  приходится более 72 процентов выручки, в том числе на молоко — 41 процент. Продавали его на 0,07 процента выше базисной жирности. Это позволило дополнительно заработать 1930 миллионов рублей. Плюс доплата за сортность: на «экстру» приходится более 44 и на высший сорт — почти 50 процентов. По сравнению с 2014 годом  качественные  показатели улучшились на 1,6 процента.

В производстве молока в прошлом году  прибавили все регионы. На Витебщине, например, его рост — 0,6 процента, несмотря на выбраковку более 17 тысяч (8,4 процента от дойного стада) малопродуктивных коров. Область вполне могла  достигнуть четырехтысячекилограммового надоя и превзойти его, но не сполна использовала возможности зеленых кормов. Потом сказался недостаток в рационе белка. К тому же на некоторых комплексах, оснащенных современным оборудованием, продуктивность не превысила даже 3 тысяч килограммов. 

Теперь Минсельхозпрод намерен больше внимания уделять работе животноводческих комплексов, где  получают около 65 процентов всего молока. Прирост  на небольших фермах на ситуацию в отрасли существенного влияния не окажет, а вот если «найти» лишний  килограмм молока и больше на крупных комплексах, это будет заметно. 

В ПРОШЛОМ году значительно прибавили и работники мясного цеха. 

— Производство скота и птицы увеличилось на 6,5 процента, — комментирует результаты работы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. — Если разложить эту продукцию по видам, на крупный рогатый скот приходится 632 тысячи тонн (темпы роста — 104,1 процента), на свиней — 420 тысяч тонн (108,5 процента) и птицу — 597 тысяч тонн (107,6 процента). На убой в живом весе реализовано 1557 тысяч тонн мяса —  108,5 процента к предыдущему году. Получено более 1,5 миллиона телят, на 88 тысяч больше, чем годом ранее. Практически на уровне 2014 года осталось поголовье КРС. На 2,74 миллиона стало больше свиней. Увеличилось поголовье  овец. 

На начало этого года в сельхоз- организациях  насчитывалась 1421 тысяча коров. При наличии такого количества дойного стада Минсельхозпрод теперь больше озабочен повышением его  продуктивности, снижением себестоимости, улучшением качества кормов, чем наращиванием поголовья. К концу пятилетки сельхозпредприятиям необходимо получать  9 миллионов тонн молока. То есть прирасти примерно на 30 процентов, или примерно по 6 процентов за год. Генетический потенциал животных, который оценивается примерно в 9—10 тонн молока в год, позволяет это сделать. Но такая продуктивность требует высокой культуры производства, переосмысления традиционной технологии. Необходимо сделать ставку на общемировую практику выращивания молодняка крупного рогатого скота и кормления животных по физиологическим группам. 

— Мы меняем технологию производства, — продолжает Игорь Брыло. — При кормлении теленка в первые часы начинаем использовать зонд. Там, где это невозможно, необходимо увеличивать дозу молозива. В течение двух часов теленок должен получить его четыре литра. А с четвертого дня — стартерный комбикорм. Ошибки, допущенные в первые три месяца выращивания молодняка, восполнить невозможно. Поэтому одна из важнейших задач — правильно кормить скот.

Но некоторые хозяйства уже начинают испытывать дефицит кормов. На семинарах ученые рассказывают, как в таких случаях составлять рационы, использовать измельченную солому, чем можно обогатить фураж, чтобы не снизить продуктивность. Пополнить его запасы можно за счет тех, у кого имеются корма с избытком. 

По результатам первого квартала Минсельхозпрод рассчитывает увеличить производство молока на 2,4 процента. Темпы роста за январь — 101,5 процента. Уровень товарности — более 90 процентов. Начало, можно сказать, неплохое. Но тешить себя этим рано. Впереди еще весь год.

Итоги работы животноводов за январь—декабрь 2015 года смотрите в печатной версии газеты за 11.02.2016

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?