Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Польше выявлена вспышка птичьего гриппа, Беларуси опасаться не стоит — комментарий Минздрава

—В Беларуси проводится комплекс мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Организован постоянный государственный мониторинг, который позволяет контролировать ситуацию на птицеводческих предприятиях, в частном секторе и в дикой природе. Только за 2019 год проведено свыше 12 тысяч исследований крови птиц и около 2,5 тысячи — биологического материала павших животных. Ни в одном из упомянутых случаев заболевание установлено не было, — сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь.

Напомним, накануне на территории Люблинского воеводства Польши зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Эту информацию подтвердили представители Всемирной организации здравоохранения животных. Тем не менее события в соседней стране опасений не вызывают, подчеркнул Иван Смильгинь:

— Ситуация для нас не нова, она, скорее, рядовая. То, что грипп выявлен среди домашней птицы, еще ни о чем не говорит — заболевание периодически регистрируется на территории Европы. Самая крупная вспышка зафиксирована в 2016—2017 годах. Тогда случаи выявлялись в Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландах, Чехии, Польше. Чтобы защититься от вируса, на птицеводческих объектах всех форм собственности необходимо обеспечить меры биологической безопасности, которые предписаны нашими нормативными документами.

Сейчас введены временные ограничения на ввоз в Беларусь из Люблинского воеводства продукции, которая несет угрозу. Речь идет о живой птице, инкубационных яйцах, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных. Также нельзя перемещать через границу корма и кормовые добавки из птицы, пух и перо, охотничьи трофеи (пернатая дичь), мясо птицы, яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца. На данный момент приостановлены все ранее выданные разрешения на ввоз вышеуказанных товаров в Беларусь. Ограничения будут сняты в течение трех месяцев, но лишь в том случае, если в Польше будет проведен весь комплекс необходимых мероприятий, включая уничтожение больной птицы на территории, где выявлено заболевание.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...