В Польше вступил в силу закон о сносе памятников советским солдатам

В субботу, 21 октября, в Польше начали действовать принятые летом 2017 года поправки в закон о декоммунизации, пишет Gazeta Pravna

Фото AP Photo / Czarek Sokolowski

Документ предписывает в течение 12 месяцев убрать сотни по памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода.

Читайте также

Историю минувшей войны забывать нельзя
В Польше с апреля 2016 года вступил в силу закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Он запрещает называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, способных создать положительный имидж коммунизму и другим тоталитарным режимам. В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в этот закон, сделав декоммунизацию еще более обширной. Под нее попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, доски и плиты, надписи и знаки.

Уничтожить планируют не все. Исключение сделали для мемориалов, которые находятся на кладбищах или других захоронениях, объекты, не выставленные на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты, демонстрирующиеся в научных и образовательных целях, сооружения, внесенные в список памятников архитектуры.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...