В Польше вступил в силу закон о сносе памятников советским солдатам

В субботу, 21 октября, в Польше начали действовать принятые летом 2017 года поправки в закон о декоммунизации, пишет Gazeta Pravna

Фото AP Photo / Czarek Sokolowski

Документ предписывает в течение 12 месяцев убрать сотни по памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода.

Читайте также

Историю минувшей войны забывать нельзя
В Польше с апреля 2016 года вступил в силу закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Он запрещает называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, способных создать положительный имидж коммунизму и другим тоталитарным режимам. В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в этот закон, сделав декоммунизацию еще более обширной. Под нее попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, доски и плиты, надписи и знаки.

Уничтожить планируют не все. Исключение сделали для мемориалов, которые находятся на кладбищах или других захоронениях, объекты, не выставленные на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты, демонстрирующиеся в научных и образовательных целях, сооружения, внесенные в список памятников архитектуры.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
васёк трубачёв
Ну что тут можно сказать.Наверное собираются возводить памятники их нынешним "освободителям".Так кирпич им в руки.
васёк трубачёв
Ну что тут можно сказать.Наверное собираются возводить памятники их нынешним "освободителям".Так кирпич им в руки.
мара, 60, минск
А что больше нечем заняться?!
мнение
А разве этот самый закон о сносе памятников не являет собой одну из граней тоталитаризма?.. Что-то поляки, да и украинцы, запутались в своих приоритетах.
Александр, 100
васёк трубачёв,
"Ну что тут можно сказать. ..."
 Да многое надо сказать! Чем меньше памяти об СССР, тем "восточнее фашистские танки". Большая часть вины за это на нас. Мы позволили. И вот теперь уже не скажешь - "Москва за нами."  Хоть мы и помним День Бородино!. Там тоже ставят памятники фашистам и закрывают тряпкой Мавзолей. "Единожды предав - предаст не раз, ... ."
мнение,   "...  Что-то поляки, да и украинцы, запутались в своих приоритетах."
Да нам не о поляках с украинцами рассуждать надо бы. Нам давно в себя вглядеться надо. И понять - кто мы есть? И ещё вопрос к Руководству нашего Государства. Почему молчите? Оскорбляют нашу Память. Нашу Историю!
----7
Вот интересно -- а если бы та же Россия, взяла да и лишила статус Катыни, как исторического памятника, только на основании некоей "полонизации" (что, собственно и происходило в определенные исторические времена) Смоленщины, да и начала сносить все памятники польским гражданам на своей территории?... Или -- мы, в Беларуси?... Как вы думаете -- какова бы была реакция Польши и всего Запада?... А если серьезно, то и впрямь -- выборочность исторической памяти, это становится уже болезненным состоянием у руководства некоторых стран... А опыт Германии 30-40 годов прошлого столетия, говорит о том, что это может очень печально закончиться для всего мира...
Александр, 100
"... .  А если серьезно, то и впрямь -- выборочность исторической памяти, это становится уже болезненным состоянием у руководства некоторых стран... ."
Почему так скромненько намекаете на каких-то мифических преступников? Кто есть конкретно эти самые "руководства некоторых стран". И конкретнее: какие именно "некоторые страны"? Если стесняетесь, скажу я. Это почти все государства Европы, которые АКТИВНО участвовали в очередном нашествии на нас. На восток. При молчаливой, тайной поддержке их же остальными государствами Европы и Америки. Понимаете? "Drang nach Osten"! А сейчас положение усугублено тем, что в Кремле сидят личности, которые с воодушевлением переложили преступления фашистов на советский народ - на наших предков. Обвиняют во всём нас. То есть мы всех обижали по их понятиям - холокостили их, холокостили бандеровцев, власовцев и других ...
Иван г.Кричев
Александр, 100, все-то оно так , только причем тут Кремль? Или вы и Россию хотите обвинить в беспределе, который
творят националистические правительства в мире? Не стоит так истерить.А кого назвать : Польша, Прибалтика, Украина!
Вот на сегодняшний день наши враги, но никак не партнеры и точно не друзья. С трех сторон у нас уже и так враги, а
вы еще и четвертую сторону закрываете,зря. Разберитесь сначала .
Александр, 100
Иван г.Кричев, Гражданин Иван(ов), Петров, Сидоров! Вам "неуд". За неумение осмыслить прочитанный вами, написанный мною русскими буквами текст. Остаётесь на второй год. Надеюсь, возьмёте себя в руки, сосредоточитесь и осилите минимальный курс. Желаю вам успеха в этом тяжком интеллектуальном труде. Шучу конечно. Но серьёзно Иван, мне кажется, что вы не прочитали текст, а просто пробежали взором по моему папирусу. Но если вы прочитали и так поняли?! Что-же, моё мнение об Иване сильно изменится. Даю подсказку (но только по одной идее). Я многократно говорю: "Не было в "прошлом", нет в "текущее время", не будет никогда в "будущем" такого понятия: ГОСУДАРСТВО (а) - ВРАГ(ДРУГ)
.
 ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА (б)". А вот граждане в данных государствах вполне могут быть и друзьями и врагами. И внутри, и вне государств. Враждебность и дружелюбие определяет НЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ, ИСТОРИЧЕСКОЕ положение, а именно люди. ТОЛЬКО ЛЮДИ! Не горы и долины, не волки и бараны и даже НЕ МУХА ЦЕЦЕ. Неужели так сложно понять? В августе пересдача.
Иван г.Кричев
Александр, 100, я понимаю вас, но пока что в странах определяют и констатируют то кто друг ,а кто враг---правительства
этих стран, и к мнению людей мало кто прислушивается. А я определяю это по их действиям или высказываниям в наш адрес. Вот и все, проще уже некуда.
Александр, 100
Иван г.Кричев,
"...  пока что в странах определяют и констатируют то кто друг ,а кто враг---правительства
этих стран, и к мнению людей мало кто прислушивается. ..."  
1). Это естественно. Одна из функций "правительств" как раз и заключается В ОПРЕДЕЛЕНИИ КТО ЕСТЬ ДРУГ И КТО ВРАГ для своего государства в данное время. И констатирует официально это определение именно правительство. Ни вы, ни я не можем этого сделать - НЕ ОБЛАДАЕМ ПОЛНОМОЧИЯМИ. Правительство уполномочено ВАМИ, МНОЮ и др. Если люди в государстве уполномочат ВАС, МЕНЯ на официальные действия от имени их - людей то есть, то мы автоматически станем  правительством. Но только в этом государстве.   2). В нормальном Социалистическом Государстве  Правительство просто физически НЕ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ ВОЛИ НАРОДА. Если правительство действует вопреки воли народа, то получается ИНВЕРСИЯ СОЦИАЛИЗМА В КАПИТАЛИЗМ со свойствами фашизма. Обязательно с большой кровью. Пример: СССР и европейские государства бывшего "соц. лагеря".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?