В Польше узаконили ГМО

Принятый парламентом закон «О семеноводстве» позволит привести в соответствие законодательство Польши с требованиями Европейского союза.

Президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон, разрешающий регистрацию и оборот семян ГМО

Принятый парламентом закон «О семеноводстве» позволит привести в соответствие законодательство Польши с требованиями Европейского союза.

В новой редакции закона, посвященного урегулированию вопросов выращивания и введения в обращение посевных материалов (в т.ч. региональных и любительских сортов), два положения касаются генетически модифицированных организмов (ГМО): одно допускает регистрацию семян ГМО, второе легализует оборот таких семян на территории страны.

До сих пор в Польше были запрещены регистрация и оборот семян ГМО. Однако, как утверждают эксперты, это не гарантировало полного страхования сельского хозяйства страны от его использования, поскольку сельхозпроизводители могли закупить такие семена в соседних странах и бесконтрольно использовать их в своих угодьях.

Новый же закон дает основания для осуществления контроля за посевами, устанавливает наказание за нарушение нормативно-правовых актов, в частности, предусматривает возможность ликвидации такой культуры за счет сельскохозяйственного производителя-нарушителя.

Между тем, подписывая закон, глава государства обратился в Совет министров с просьбой о подготовке комплексного урегулирования вопроса ГМО в одном цельном законе, разработка и принятие которого должны сопровождаться широкими консультациями в экспертных кругах и общественными слушаниями.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости