Сельская газета

«В Польше к хирургам очереди, а у вас поступил - и сразу прооперировали»

Почему на Гродненщину устремились «медицинские туристы»
С начала 2017 года в Гродненской областной больнице экспорт медицинских услуг по сравнению с 2016-м вырос в 1,2 раза. Думается, все благодаря введенному президентским Указом № 8 безвизу. Иностранцы быстро смекнули, что низкая стоимость, качество, быстрота и доступность такой помощи позволяют существенно сэкономить на лечении в своей стране.

Так ли это, чем привлекает зарубежных гостей наша медицина, корреспондент «СГ» узнавала у заместителя  главного врача по хирургии Гродненской областной клинической больницы Сергея  ВИЗГАЛОВА.


Первым делом идем знакомиться с «медицинскими туристами» — в  палате отделения торакальной хирургии оба пациента из польской Сокулки. Матик Щенснович два месяца назад приезжал в Гродно на экскурсию именно по пятидневному безвизовому режиму. В программу турфирма включила и посещение медучреждения. Здесь-то он и узнал о возможности сделать операцию, в которой так нуждался. В Польше на нее большая очередь, да и ехать намного дальше – в Варшаву. Вернулся домой, посоветовался с родными и решился: «Еду к белорусским врачам!»

— Прибыл сюда два дня назад, — делится впечатлениями пациент. — Вчера утром меня прооперировали, а вечером уже стал ходить и есть. Все прошло настолько хорошо, что даже в реанимации не лежал, проснулся сам. Сейчас вообще не принимаю обезболивающих. Безусловно, ваше обслуживание, медицинский персонал выше всяких похвал. К тому же в Польше я заплатил бы куда больше денег, а это для меня тоже важно, лишних злотых нет. Завтра-послезавтра буду уже дома. Моя машина припаркована прямо возле больницы, я в состоянии сесть за руль и ехать.

Его соседу по палате Адаму Мухле придется на неделю вернуться домой, чтобы пропить перед операцией необходимые лекарства. Затем его снова ждут в Гродно. И мужчина утверждает, что обязательно вернется.

Сергей Визгалов мне поясняет, что операцию гражданину Польши провели малоинвазивным, если говорить проще, малотравматичным методом. Операционный блок больницы оснащен для этих целей новейшим оборудованием, а качество услуг может посоперничать с теми, что  оказывают в клиниках стран Европы.

Граждане Польши Матик ЩЕНСНОВИЧ и Адам МУХЛА беседуют с хирургом Сергеем ВИЗГАЛОВЫМ.

Небольшое отступление. Малоинвазивная хирургия в мировой практике стала активно внедряться в середине 1980-х годов. В Беларусь она пришла в начале 90-х. Сегодня хирурги могут проводить любые лапароскопические операции, начиная от банального аппендицита и заканчивая сложнейшими резекциями органов брюшной полости. В гродненской клинике особенно активно такая хирургия стала развиваться 2,5 года назад. По числу проведенных операций по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которые считаются одними из самых сложных, гродненские специалисты лидеры в Беларуси. Подобралась команда опытных и профессиональных хирургов во главе с Сергеем Визгаловым. Как результат – вырос поток пациентов, как белорусских, так и иностранных. Последние приезжают за медпомощью из Украины, России, Литвы, Польши, Казахстана, Испании, Германии, Франции…

— Я стараюсь всегда быть в курсе новаций в этой сфере, — продолжает Сергей Александрович. — Приходится ездить учиться в Москву и Санкт-Петербург. Это ведь не просто работа со скальпелем и пинцетом. Медицина сейчас шагнула очень далеко. И малоинвазивная хирургия, в частности, одно из самых перспективных направлений. Несмотря на дорогостоящую аппаратуру, оно экономически целесообразно. Ведь, как известно, во время обычной операции на органах брюшной полости делается большой разрез, затем пациент несколько месяцев находится на больничном, не исключен риск осложнений. При использовании лапароскопической технологии делаем несколько небольших надрезов. Человек, например, сегодня поступил, к обеду обследован, завтра оперируется и послезавтра выписывается.

Проведение операций при помощи видеоэндоскопической аппаратуры позволяет экономить и на «работе» больничных коек. Сутки платного пребывания в клинике стоят, в зависимости от отделения, 50—60 рублей. В реанимации — около 500 рублей. Если у пациента после обычной операции возникают осложнения, реанимационный этап может затянуться на неделю.

Конечно, обратиться сюда могут в первую очередь граждане Беларуси. Причем из любого региона. Развивать экспорт медуслуг, несомненно, необходимо и выгодно, говорит Сергей Визгалов, но жителям страны всегда будет отдаваться предпочтение. Для этого нужно обратиться на прием к специалисту клиники. Если операция входит в реестр бесплатных, пациенту ничего тратить не придется. Тем не менее цены здесь однозначно ниже, чем в частных медцентрах, а о качестве уже говорилось. Есть еще один вид хирургии, пользующейся популярностью, – бариатрическая.

В Гродно принимают пациентов и с морбидным ожирением. Проще говоря, проводят операции, направленные на снижение веса. Правда, все они входят в перечень платных. Так что сюда можно приезжать не только за здоровьем, но и за красотой.

СПРАВКА «СГ»

В 2017 году по безвизовому пятисуточному режиму Беларусь через Национальный аэропорт посетили более 54 тысяч иностранных граждан из 67 стран мира. Большая часть приехавших, свыше 8 тысяч человек, граждане Германии. Около 5,5 тысячи туристов прибыли из Польши, 4,5 тысячи — из Италии. С нашей страной активно знакомятся граждане США и Великобритании. В последнее время активно развивается и медицинский туризм.

chasovitina@sb.by

Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Для имиджа страны---это значительно больше даёт,чем многие виды спорта.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?