Бывшие руководители органов госуправления с ознакомительной поездкой посетили Минщину

В половодье нужно лодку делать и дамбы насыпать, а не плакать в жилетку

Такое напутствие своим преемникам дали бывшие государственные деятели, знакомясь с жизнью Минщины
Не совсем обычные ветераны на днях интересовались агропромышленным комплексом Столбцовского и Несвижского районов. В одном автобусе собрались экс-руководители республиканских органов государственного управления —  Герой Социалистического труда первый секретарь ЦК КПБ Николай СЛЮНЬКОВ, второй секретарь ЦК КПБ Алексей КАМАЙ,  Премьер-министр Сергей ЛИНГ, заместитель Премьер-министра Владимир ГАРКУН, заместитель Премьер-министра, заместитель главы Администрации Президента Александр ПОПКОВ и другие уважаемые люди. Такие поездки для них не только повод порадоваться за состояние сельского хозяйства, развитию которого они сами в свое время отдали немало сил, но и возможность поделиться опытом с нынешними руководителями.


Ветераны многое сделали для родной страны.

КАК ТОЛЬКО выезжаем за город, в глазах былых управленцев, помимо радости от встречи с давними друзьями, читается восхищение красотой и ухоженностью полей. Однако такое приподнятое настроение быстро сменяется на рабочий лад. Ветераны тут же принимаются обсуждать проблемы современного агропрома, предлагают, спорят. Кажется, будто находишься на настоящем совещании Совета Министров. Но первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, который сопровождает именитых гостей, тут же предупреждает: сегодня классические сельхозобъекты – СПК, фермы, молочно-товарные комплексы — изучать не будем, акцент сделаем на переработку. Почему?

— Бывшие руководители со всем этим хорошо знакомы, поэтому решили показать что-то новое. Познакомим с выращиванием форели, производством наполнителей для йогуртов. Здесь-то и удивить есть чем, и в конечном итоге все это напрямую связано с сельхозпроизводством, — поясняет «СГ» Леонид Адамович. 

Небезразлично мнение управленцев такого класса и современному поколению руководителей. Председатели Столбцовского и Несвижского райисполкомов Юрий Горлов и Иван Крупко лично сопровождали своих гостей, рассказывали об истории края.

Первый пункт нашей остановки – Столбцовский район, где мы знакомимся с технологией выращивания форели в филиале ОАО «Альба», первая очередь которого была введена в 2014 году. Мощность хозяйства — 134 тонны – впечатляет, радует и разнообразие рынков сбыта: продукция идет в Минск и область, на Брестчину и Гродненщину. Директор ОАО Михаил Трусевич поясняет, что интерес к продукции проявляют и в России. 

— А как планируете снижать себестоимость? – спрашивают его.

— Ресурс видим в переходе на отечественный корм. Это минус добрых десять процентов в себестоимости. Импортная составляющая в ней пока высока — 30 процентов. 

С Михаилом Трусевичем солидарен и Александр Попков:

— Одно дело, когда рыба идет из Норвегии, а другое – когда выращивается у себя. Это дешевле в первую очередь за счет транспортировки. А такое удешевление работает на нашего покупателя. На этом производстве необходимо выработать четкую систему, логически завершенную цепочку — начиная от производства малька и заканчивая производством кормов. Мы не должны зависеть от импорта.


Бывший министр сельского хозяйства страны Федор МИРОЧИЦКИЙ (слева),
Александр ПОПКОВ и Леонид МАРИНИЧ.


ЕСТЬ ЧЕМУ удивиться и в Столбцовском филиале Городейского сахарного комбината. Здесь построены новые цеха, установлено современное холодильное и морозильное оборудование, налажена шоковая заморозка ягоды. 

— Производим пюре, фруктово-ягодные наполнители для кондитерской и молочной промышленности. Только соков и нектаров у нас 35 видов, а по наполнителям разработано 74 вида рецептуры, — начальнику технологического отдела Ирине Булыге есть чем гордиться. – Также 5 тысяч бутылок березового сока впервые поставлено в Америку. 

После знакомства с районом своим мнением делится Николай Слюньков:

— Я сопоставил 80—90-е годы и нынешнее время — сразу видна более высокая общая культура. Конечно, многие заводы выпускают соки, но немногие могут похвастаться, помимо квалифицированного персонала, еще и таким ассортиментом. Сложно представить, что здесь разрабатывается столько рецептур. Из этого можно сделать вывод: переработка поднялась на новый уровень. 

Вторит ему и Алексей Камай:

— Конечно, этот район не подвергался жестким климатическим и техногенным влияниям, развивался в рамках традиционной ситуации, поэтому еще в те времена здесь сложился костяк сильных, организованных кадров. Очень радует, что высочайшая культура земледелия, которая создавалась десятилетиями хозяйствования на земле, сохранилась.


Академик Леонид КУКРЕШ во время экскурсии

Сергей ЛИНГ изучает
экспонаты музея

В НЕСВИЖСКОМ районе первым делом именитых делегатов знакомят с архитектурно-культурным комплексом бывшей резиденции князей Радзивиллов. Казалось бы, к чему руководителям, так или иначе связанным с сельским хозяйством, еще и культурный объект? 

Анатолий Малофеев поясняет:

— Нельзя иначе, ведь замок – настоящая жемчужина, гордость всей страны. Посмотрите, сколько здесь туристов. Они видят нашу культуру и понимают, что мы умеем не только возделывать землю, но и хранить историю. 

После небольшой экскурсии направляемся в Городею на сахарный комбинат. Интересный факт: в 1959 году, когда он был введен в эксплуатацию, его проектная мощность составляла  тысячу 200 тонн переработки свеклы в сутки. Сегодня мощность уже 9 тысяч тонн, в планах — доведение ее до 12, а затем и до 14 тысяч тонн.  

— Для наших уважаемых управленцев, которые сейчас на заслуженном отдыхе, такие поездки очень важны – они могут убедиться, что многие проекты, которые они начинали, нашли воплощение сегодня, — считает Леонид Маринич. – И надо прямо сказать: многое из того, чем мы сегодня гордимся, и возможным-то стало потому, что кто-то из ветеранов принял соответствующее решение, выступил с инициативой или поддержал ее, добился включения объекта в программу и так далее. Для нас же, нынешних руководителей, такие встречи — ценнейший опыт. Мысль, замечание человека, который всю жизнь проработал на руководящих постах, дороже всяких денег. 

ВОЗВРАЩАЕМСЯ домой уже затемно. Несмотря на насыщенный день, участники поездки охотно делятся своими впечатлениями. Владимир Гаркун замечает:

— Не считаю, что знаю сегодняшние технологии на том уровне, которым владеют нынешние специалисты. Быть большим учителем не могу, но сравнить возьмусь — с тем, что было, с агропромышленным комплексом других стран. Мы избрали путь крупнотоварного сельскохозяйственного производства, где можно применять современную технику и технологии. Сегодня не стоит проблема продовольственной безопасности. Поэтому нужно решать локальные проблемы грамотно и взвешенно. Не нужно забывать, конечно, и о кадрах — там, где толковые специалисты, которые понимают, что надо делать, и не теряются, всегда будет развитие. А такие встречи – еще один пример уважения к людям — нас помнят, нас знают. И эти поездки заменяют многим рецепты и таблетки.

Сергей Линг добавляет:

— Конечно, многие из нас отошли от активной деятельности, но вместе с тем мы должны видеть, как развивается то, что мы в свое время начинали. В этом нам не нужна статистика – достаточно взглянуть на поля, заводы, дороги. Видно, что есть задел. И этот экономический кризис мы переживем. Ведь кризис в экономике — как половодье на реке: когда все затоплено, нужно и лодку делать, и дамбы насыпать, и мосты укреплять, но, с другой стороны, это половодье уносит мусор. А если бы этого половодья не случилось, на заливных лугах не было бы травы. 

bizyk@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter