Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В полоцком Ветрино строят копию Софийского собора

В полоцком поселке Ветрино мастера-самоучки из центра социального обслуживания населения вот уже около полугода строят Софийский собор. Судя по всему, грандиозный проект подходит к своему завершению.

Заведующая отделением Ветринского центра социального обслуживания населения Ольга Шалковская демонстрирует необычный проект (1) (Копировать).JPG

Заведующая отделением Ветринского центра социального обслуживания населения
Ольга Шалковская демонстрирует необычную новостройку 

Величественное белоснежное здание устремило ввысь свои золотые купола, не любоваться им просто невозможно. Архитекторы и строители постарались – точная копия храма передает даже незаметные для обычного созерцателя детали. К лету работу планируют завершить, тогда и откроют туристам доступ к исторической достопримечательности. Остается лишь добавить, что это необычное сооружение, над которым сейчас во главе с руководителем кружка, пенсионеркой Светланой Серафимовой кропотливо трудятся подопечные центра соцобслуживания, сделано из  бумаги в технике оригами. Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Светлана Шаран рассказывает:

Прежде, чем начать строительство, мы заказали специальный стол на колесиках – размеры храма такие, что это требование обязательно. Высота конструкции – около двух метров. Для того, чтобы в точности передать архитектуру, пользовались фотографиями, чертежами, не единожды сами ездили в Полоцк – считали окна, соизмеряли пропорции. Это уже не первая работа нашего мастера, в центре хранятся изготовленные ее руками макеты кораблей, церкви, другие поделки, но такого большого проекта еще не было. В этом году Полоцк принимает гостей Дня белорусской письменности, копия Софийского собора обязательно будет представлена на этом празднике. Так же, как и на всевозможных выставках и конкурсах. Надеемся, что ее по достоинству оценят.

В качестве строительного материала ветринские пенсионеры и инвалиды используют отходы бумаги. Все листочки разрезаются полосками, складываются маленькими треугольничками и как в «Лего», без клея и каких-либо других приспособлений, соединяются между собой. Для куполов мастера-самоучки специально покупают цветную бумагу. 

Интересно, что самыми трудолюбивыми энтузиастами строительства необычного собора стала группа пенсионеров-прихожан местной православной церкви. Таким уникальным образом они решили приблизить полоцкую святыню к своей ветринской земле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...