Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Полоцком районе провели летние «Кузьминки»

Более сотни участников со всей Полотчины на этих выходных собрал в агрогородке Зеленка народный праздник летние «Кузьминки». В славянском  календаре гулянья в честь святых бессеребренников Кузьмы и Демьяна в июле символизирует сезон косовицы. Есть еще и осенние «Кузьминки». Их в Зеленке проводят три года подряд, а вот летние состоялись здесь впервые. Сельские труженики Полотчины решили возродить традиции предков, провести специальные обряды и попросить у покровителей помощи в хозяйственных делах.



Народные гулянья развернулись на горе «Фестиваль». На ней торжественно подняли флаг праздника, а петух-старожил по кличке  Кукарекыч  раскатистым криком объявил начало праздника. 



В Кузьминских игрищах приняли участие 10 команд по четыре человека из разных уголков района, в каждой из которых обязательно были молодой холостяк и незамужняя девушка. Участники отгадывали народные пословицы и поговорки, а молодежь пыталась найти своих суженных в «копнах судьбы» и на «Кузьминских качелях». Хозяйки из Зеленки угощали гостей вкусной кашей и другими вкусностями по оригинальным семейным рецептам. 





Закончился праздник  торжественным награждением победителей конкурсов. Дипломы участникам вручил председатель сельисполкома Виктор Недовба.  Победителем стала команда сельчан из Горян, самыми щедрыми гостями признана команда из агрогородка Матюши. Галина Сущик (Горяны) получила диплом "Мастерица огородного  дела". В самых ярких народных образах на «Кузьминки» прибыли Лидия Батура из Полоты и Владимир Пискунов из агрогородка Близница. Первой красавицей праздника стала Надежда Витикова из Солоникского сельсовета.  



Фото Екатерины Павлович

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...