Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Полоцке собрали 109 капсул с землей из воинских захоронений времен Великой Отечественной

Таким образом Полоччина присоединилась к международной акции «Во славу общей Победы», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, как рассказал sb.by Денис Гуткин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Полоцкого райисполкома, в местном музее боевой славы откроют уникальную выставку. Главными экспонатами станут те самые 109 капсул и берущие за душу истории героев-освободителей.


Напомним задумку акции: собрать частичку земли со всех памятных мест Беларуси, где покоятся погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками защитники Родины и мирные жители — жертвы войны, в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске. Торжественная церемония закладки специальных капсул со священной землей состоится 9 мая 2020 года, в 75-й День Победы. Масштабное патриотическое мероприятия проходит в три этапа, вводит в курс Денис Гуткин:

— Полоцкая земля рада стать его частью! На первом этапе с памятных мест региона — 109 захоронений времен Великой Отечественной войны — было взято по символической горсти земли. Сегодня, 12 сентября, 109 капсул в торжественной обстановке, на центральной площади города, соберут воедино. Капсулы поместят в необычное хранилище — стилизованный ящик для патронов. Его погрузят в «УАЗ Патриот» и провезут до пункта назначения в сопровождении двух автомобилей с мигалками.


Важно, что все мемориалы и памятные места были приведены в порядок. Это не просто земля, выделяет Денис Игоревич:

— Мы знаем, кто там захоронен, вплоть до имен людей, их подвигов, приближавших Победу и мирное время. К капсулам приложены списки погибших или захороненных воинов, сведения о военных исторических событиях, об уроженцах этих мест, отличившихся в боях, партизанском движении, подполье.

На втором этапе каждая область передаст собранные на ее территории капсулы в Минск. На Витебщине это мероприятие планируют провести в апреле 2020 года в Ушачском районе, в мемориальном комплексе «Прорыв». Кульминацией международной акции станет величественная церемония закладки 9 мая 2020 года более 100 капсул с землей со всех белорусских мест памяти Великой Отечественной войны, а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мемориальных мест, посвященных павшим во время Второй мировой войны, в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых. В этот же день в Полоцке откроют новую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, ее героям и жертвам.


Фото предоставлены газетой «Полацкi веснiк»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...