Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В Полоцке проходит юниорский Международный конкурс профессионального мастерства «Лесоруб-2019»

Конкурс - часть Международного лесного фестиваля, о котором мы уже рассказывали. Фестиваль, собравший 90 участников из Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии, открылся вчера. По словам одного из организаторов, Татьяны Ходосевич, руководителя практики Полоцкого государственного лесного колледжа, он проводится впервые:




- Фестиваль - это итог нашего сотрудничества с коллегами из России и Прибалтики. Мы часто ездим на тренировки и состязания в Петрозаводский и Пушкинский лесотехнические колледжи, лесные школы в Каунасе (Литва), Лууа (Эстония), Огре (Латвия). В Прибалтике, к примеру, состязания между лесными школами 51 год проходят. Но они не приглашают россиян и белорусов. Мы же решили объединить всех наших коллег, чтобы перенимать друг у друга передовые знания, обмениваться технологиями и просто дружить.





Конкурс профессионального мастерства «Лесоруб-2019» стартовал сегодня утором во дворе Полоцкого государственного лесного колледжа. На старт состязаний по валке леса вышли 39 человек в возрасте до 24 лет. Они соперничают в 5 упражнениях. Это направленная валка деревянной 18-метровой мачты, монтаж цепи бензопилы, комбинированный рез ствола диаметром 35 сантиметров, точный рез и обрезка сучьев. Будущий мастер леса из Полоцкого государственного лесного колледжа Борис Мазько признается, что со 2-го курса мечтал принять участие в таких состязаниях:

- Я когда ролики в интернете увидел, сразу загорелся. Это же настоящее шоу! Когда наш чемпион мира по валке леса Сергей Шкудров монтаж цепи бензопилы за 8 секунд делает, это - космос! У меня обычно на это секунд 12-13 уходит.



В Полоцке я встретил другого белорусского чемпиона мира - Валерия Дуровича. Валерий Иванович, к слову, студент-заочник Полоцкого государственного лесного колледжа, участвовал в состязаниях вне конкурса:

- Я в валке леса - трехкратный чемпион мира! Но в каждой профессии научная основа есть. Вот и мне про лес все хочется знать. Поэтому - учусь. Если же про молодежь говорить, то ребята молодцы. Наступают нам, старикам, на пятки. Пусть стараются, а мы - поможем.



Среди участников были и девушки. Например, 4-курсница Полоцкого государственного лесного колледжа Виктория Усманова:

- Если целый день в руках бензопилу носить, которая более 6 килограммов весит, это тяжело. Но я за 3 месяца тренировок привыкла. К слову, недавно в Латвии на состязаниях юниорок сумела занять 3 место. Несмотря на то, что вальщик леса - мужская профессия, некоторые девушки, как, например, Карина Ривер из Эстонии, парней запросто обыгрывают. Она, кстати, с помощью своей странички в Инстаграм, многих девочек сагитировала этим видом спорта заниматься.


Татьяны Ходосевич говорит, что хотелось бы сделать фестиваль традиционным и более масштабным. Пригласить еще больше гостей. Например, из Финляндии, Швеции, Швейцарии, Голландии. Но для этого нужна помощь. Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко, приехавший в Полоцк на открытие, заявил, что готов поддерживать фестиваль:

- Организуя его для учащейся молодежи мы, в первую очередь, заинтересованы в популяризации профессии. Профессии непростой, требующей определенных навыков. А порой - и опасной! Поэтому технике безопасности мы здесь огромное внимание уделяем. Фестиваль мне понравится. Первый блин получился не комом. Если же говорить о расширении его границ, то необходимо и организацию выводить на более высокий уровень. К примеру, конкурс вальщиков проводить не за один, а за два дня, в выходные, на стадионе. Это больше пользы принесет как участникам, так и зрителям.


Победители конкурса «Лесоруб-2019» определятся сегодня поздно вечером. Что же касается Международного лесного фестиваля, он завершится в четверг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
5
Загрузка...