Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Полоцке при прокладке газопровода поврежден фундамент монастыря XII века

На улице Юбилейной в Полоцке копают траншею на месте фундаментов зданий Бельчицкого Борисоглебского монастыря XII века
Газопровод для частного сектора в переулке Юбилейном пытаются провести уже давно. Его проект появился 4 года назад. Однако копать траншею нужно было на месте, где находятся остатки фундаментов зданий Бельчицкого Борисоглебского монастыря. Он датируется XII веком и является историко-культурной ценностью. 


Тогда, вспоминает директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева, проект, который мог повредить древний памятник, удалось «зарубить»:

- Поначалу речь шла о том, чтобы газопровод пустить по воздуху. Но самое главное, что копать тогда не стали. А вот сейчас земляные работы возобновились. Причем, без нашего согласия! Хорошо, что нам о них рассказали. Мы сделали все, чтобы их остановить. Сейчас наши сотрудники из траншеи вывозят плинфу. Это тонкий старинный кирпич. Инцидент, конечно, неприятный. Но, к счастью, все еще поправимо.




Специалисты сетуют, что Закон «Об охране историко-культурного наследия» не всегда работает. Строительные организации не боятся штрафов, предусмотренных за его нарушение, не боятся вести работы, не имея на то разрешения Министерства культуры. Теперь же, после вмешательства ученых, такое разрешение получать, судя по всему, придется. 


Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома, земляные работы в Юбилейном переулке сейчас приостановлены. Специалист отдела готовит официальное предписание на их запрет. В райисполкоме также разбираются, кто виноват, что на месте, где нужно проводить исторические изыскания, развернулась стройка. 

Фото Андрея, Алексея Буховецких, vk.com
svg-vt@mail.ru.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...