Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Полоцке отмечают 30-летие органа Софийского собора

Король музыкальных инструментов был изготовлен для Софийского собора по индивидуальному проекту чешской фирмой «Riеger Kloss»
Король музыкальных инструментов, как называют орган его истинные ценители, был изготовлен для Софийского собора по индивидуальному проекту чешской фирмой «Riеger Kloss». Впервые он зазвучал в храме в начале марта 1985 года и очень быстро покорил музыкантов и слушателей своим необыкновенным голосом, красоту и глубину которого подчеркивает уникальная акустика зала. Сегодня Полоцк не представляет культурной жизни без этого инструмента – в концертном зале Софийского собора проходят многочисленные концерты, здесь благословляют молодоженов и выпускников школ. Он стал символом для международного органного фестиваля, на который уже традиционно съезжаются самые известные органисты мира. Заведующая концертным залом Софийского собора Елена Мартынова рассказывает:



– Первый сольный концерт на новом органе состоялся накануне 8 Марта ровно 30 лет назад в исполнении народного артиста России Олега Янченко. Потом здесь почитали за честь выступать известные органисты Советского Союза Гродберг, Лисицина, Шишханова, Шмитов, Фисейский, Голуб, а также музыканты из многочисленных зарубежных стран. Наш орган средний по размеру – в нем 3905 труб. Интересно, что самые большие трубы имеют шестиметровую высоту и полуметровый диаметр, самые маленькие – не более карандаша. В органе 48 регистров. И  каждый из них играет свою особую роль – воспроизводит голос какого-либо музыкального инструмента: флейты, трубы, гобоя, рожка, тромбона и других.

С 1988 года бессменной органисткой Софийского собора в Полоцке является Ксения Погорелая. Она дает около 300 концертов в год. Благодаря ей выпущены три компакт-диска с органной классикой и современной белорусской органной музыкой. В архивах Белгостелерадиокомпании и телерадиокомпании «Витебск» хранятся фондовые записи концертов. Именно Ксения Погорелая и стала инициатором проведения международного органного фестиваля. Первый из них прошел в Полоцке в 1996 году, а за всю фестивальную историю в Софийском соборе выступили более 60 органистов из 18 стран мира. На концертах присутствовало свыше 20 тысяч истинных ценителей органной музыки.
 
Кстати, юбилейный, 20-ый Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» пройдет здесь в ноябре. И посвящен этот фестиваль будет 30-летию полоцкого органа.

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...