Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Полоцке нашли уникальную могилу, возможно, сына Всеслава Чародея

Специалисты Полоцкого государственного университета обнаружили уникальный объект, который в СМИ уже назвали археологической сенсацией.

С 2015 года специалисты Полоцкого государственного университета проводят архитектурно-археологические исследования галерей Спасо-Преображенского храма в Полоцке. В них также принимают участие исследователи Государственного Эрмитажа.

Недавно археологи обнаружили подземный храм небольшого размера, примерно 140 сантиметров в длину и 50 сантиметров в глубину. Он является нижним ярусом отдельно стоящей постройки, которая была возведена непосредственно возле стен Спасского собора. Построена она была одновременно с галереей из того же кирпича (плинфы), что и стены самого храма, и стены галереи, пристроенные к центральному объему здания. Его уникальность заключается в том, что подобных подземных погребальных сооружений практически нет на территории Древней Руси. Историкам известен лишь один пример — так называемая церковь-усыпальница, которая находится в Чернигове. Однако и там подземный этаж храма построен на поверхности земли.

В найденном же объекте в Полоцке помещение полностью погружено в землю и, очевидно, было предназначено для погребения.

— В северной стене этого подземного храма есть глубокая ниша, перекрытая аркой (сводом). Такие ниши еще называют аркосолиями, и предназначаются они для размещения в них погребений. Других мест, где можно было бы поместить погребения, в подземелье мы не нашли, — рассказал sb.by старший преподаватель кафедры истории и туризма Алексей Коц.

После того как в подземелье был расчищен строительный мусор, в нем сделали ряд важных находок. Например, фрагменты каменной иконки, на которых сохранилась надпись изображенного там Святого Георгия. Это наводит на мысль, что погребение предназначалось для одного человека, который наверняка был очень важен для основательницы монастыря преподобной Евфросинии, причисленной к лику святых. Специалисты не исключают, что иконка находилась где-то на престоле этого храма.

— Возможно, этот престол был посвящен Святому Георгию. В таком случае можно предположить, что погребенный также был наречен этим именем. Учитывая все это, не исключено, что найдено место погребения полоцкого князя Георгия Всеславича, отца Евфросинии Полоцкой, — добавил Алексей Коц.

В 1129 году полоцкий князь Георгий по поручению киевского князя Мстислава был выслан из Полоцка в ссылку в Византию. После этого его следы теряются, возможно, он погиб. Из изгнания он так и не вернулся. Не исключено, что его останки, мощи, были доставлены на родину и захоронены около Спасо-Преображенского храма.

— Но это лишь предположение. Никаких останков в обнаруженной нише не было, лишь каменная кладка, — заключил Алексей Коц.


Фото и видео Полоцкого государственного университета

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи