В полосе поражения

Работы по устранению последствий июльского урагана в белорусских лесах выполнены на треть

Корреспондент «СГ» вернулась из командировки со смолевичского лесоповала
УРАГАН, который бушевал в нашей стране с 11 по 13 июля, буквально выкосил деревья на многих участках. Масштабы поражают: пострадало свыше 13 тысяч гектаров леса. До 1 ноября на поврежденной территории нужно завершить заготовку деловой древесины – задача Правительства. Значительные силы брошены в районы — эпицентры стихии. Среди них — Смолевичский. 


На делянке недалеко от деревни Пекалин картина явно не маслом: из земли торчат раскроенные недюжинной силой стволы, выворочены корневища. Натужно гудят форвардеры и харвестеры. Основную работу нужно завершить через четыре недели. По стране планируется заготовить порядка 3,5 миллиона кубов древесины. В Смолевичском районе – около 1,4 миллиона.

Оператор лесозаготовительной машины Владимир Прокатеня в эпицентре работает второй месяц. Сам из Логойска. Признается, что справиться с буреломом непросто:

— Такого урагана не помню. Одни деревья сломаны, другие вывернуты с корнем. Приходится применять разные технологии при их уборке. Но, конечно, без техники в короткие сроки мы бы здесь не справились. За первый месяц только я вывез около 2 тысяч 400 кубов древесины. 

В Смолевичский район стянуто свыше 130 единиц отечественной техники производства «Амкодор». Один харвестер заменяет практически 40 вальщиков леса. Директор ЗАО «Амкодор-Спецсервис» Андрей Цуриков рассказал: все сделано, чтобы техника работала бесперебойно. Три летучие сервисные бригады сегодня закреплены за наиболее пострадавшими районами – Червенским и Смолевичским. Созданы и временные склады запчастей. Но серьезных неполадок не было. 


Бесперебойный темп позволяет строить и реальные планы. Консультант Управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Николай Хорошун уверен, что на поврежденных участках деловую древесину заготовят до 1 ноября. На подтопленных территориях, болотах это сделают зимой и завершат разборку до 31 марта следующего года.

Пока в Смолевичском районе объемы выполнены на треть (как и в целом по республике) – за сутки прибавляется около 10—30 тысяч кубов. Напомним, в тех районах, которые стихия обошла стороной, лесозаготовка пока приостановлена. Восстановить же уничтоженный ураганом лес планируется в течение полутора лет.

В ТЕМУ

ОКОЛО 5 тысяч гектаров новых лесов появится до конца осени на поврежденных ураганами участках, сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Около 4 тысяч гектаров посадят в Смолевичском и Червенском районах, еще тысячу — на других участках. Саженцы на оставшейся территории лесоводы высадят весной. 


Министр лесного хозяйства Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ
знакомит председателя Комитета государственного
контроля Леонида АНФИМОВА с ходом уборки леса в
Смолевичском лесхозе

Продолжается работа по уборке поврежденных июльскими ураганами лесов и она организована на высоком уровне, заявил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, посещая лесхозы в Смолевичском и Червенском районах. Ветровальная древесина не может храниться долго, поэтому работы ведутся в сжатые сроки, с привлечением всех сил Минлесхоза. При этом Комитет государственного контроля не допустит необоснованного снижения цен на древесину из-за увеличения объемов ее производства на поврежденных ураганами участках. Приемлемая цена сегодня в районе 50—55 долларов за кубометр. Себестоимость древесины на поврежденных участках к тому же примерно на 30 процентов выше, чем на участках плановых рубок, поскольку убирать ее гораздо сложнее. 

borisovez@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?