В полный колос

Вчера Президент посещал агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. А затем ответил и на актуальные вопросы журналистов о "Восточном партнерстве", Таможенном союзе, выборах и зарплатах.

Вчера журналисты побывали в шкуре крестьян, которые работают при 35-градусной жаре. Несладкий хлеб...


Пока горожане спасаются от зноя кондиционерами и тянутся к водоемам, комбайнеры Валентин Соломахо и Александр Грань вкалывают (это жаргонное словечко гораздо точнее, чем слово «трудятся») от рассвета и до заката. На своем СLAAS Lexion–600 холмечский экипаж показывает настоящий класс. Прошлую уборочную комбайнеры закончили абсолютными победителями. А этим летом Соломахо и Грань первыми намолотили 1.000 тонн зерна. Президент в поле пожал руки обоим и вручил подарки...


Так же как в Речицком районе, под палящим солнцем и почти без перерывов, на вчерашний день трудились комбайнеры еще в 95 районах. Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый проинформировал, что благодаря погоде убирать хлеб в этом году начали гораздо раньше. «К 20 июля в уборку должна включиться вся страна», — четко поставил задачу Президент. Александр Лукашенко будет лично контролировать нынешнюю жатву. Он сам объяснил причину повышенного внимания к полям. Из–за погодных катаклизмов — засухи в России и Казахстане, наводнения в Европе — в мире ожидается дефицит зерна. Беларусь пока имеет все шансы собрать хороший урожай. «Но продавать мы будем не зерно, а готовую, мясную и молочную, продукцию», — расставил акценты Президент. Он напомнил, что в этом году от аграрного экспорта нужно получить не менее 3 млрд. долларов. А в следующем пятилетии эта цифра должна вырасти до 7 — 10 млрд. Размышляя о финансовых показателях, Президент добавил, что в ближайшем будущем должны подтянуться и зарплаты. «Пока денег на селе маловато», — признал он. Те, кто работает на поле, мехдворах, фермах, по мнению Александра Лукашенко, должны получать в 2 раза больше. Тогда удастся переломить тенденцию оттока кадров из деревни.


Разговор о зарплатах продолжился в агрогородке Холмеч. Общаясь с местными жителями, Президент с уверенностью сказал: «Мы выйдем к концу года на среднюю зарплату в 500 долларов». А в 2011 году государство, по его словам, будет подтягивать тех, чьи доходы сейчас скромные: рабочих, врачей, учителей, нянь и воспитателей детских садов. «У нас должны быть зарплаты, как в Европе», — обозначил главный ориентир Президент.


Александр Лукашенко ответил и на актуальные вопросы журналистов.


Об информационных атаках российских СМИ


«Они и сегодня не прекращают это информационное давление — ну Господь им в дорогу. Они ждут, что мы не выдержим этого удара и начнем им тем же отвечать. Но я категорически против, чтобы мы им отвечали на грязь грязью», — подчеркнул свою позицию Президент. Он добавил, что инициаторы информационного давления «никакие не СМИ». «Я знаю, кто эти команды дает», — сказал Александр Лукашенко. По его мнению, «оплевывание» Беларуси российскими медиа не изменит отношение российского общества к нашей стране.


О Таможенном союзе


«Россия в этом Таможенном союзе пока только приобретает. Мы ничего не приобретаем, но и не теряем, так же как и Казахстан». По мнению Президента, отношение Москвы к ТС и будущее этого проекта полностью прояснится на следующих этапах переговоров. «Посмотрим, согласится ли Россия впустить казахстанскую нефть и природный газ в свои трубы, чтобы была конкуренция на рынке. Вот тогда и увидим, нужен ли ей действительно Таможенный союз или нет».


О «Восточном партнерстве»


«Не надо питать лишних иллюзий и надежд. Надо рассчитывать только на себя и свои силы». Президент напомнил, что Беларусь «не рвалась» в «Восточное партнерство», но в Евросоюзе очень не хотели, чтобы программа была запущена в формате ГУАМ. Поэтому пригласили к участию Минск. «А почему мы будем упираться и отказываться?» — Президент объяснил причины нынешнего торможения сотрудничества: «Мы были категорически против того, чтобы нам в «Восточном партнерстве», где надо делом заниматься, подкидывали вопросы по демократии и еще какие–то». По словам Александра Лукашенко, для Беларуси приоритетным в «Восточном партнерстве» является упрощение визового режима и создание зоны свободной торговли с ЕС.


О ялтинских встречах


Александр Лукашенко рассказал, что во время недавней поездки в Крым он провел переговоры с президентами Украины, Казахстана, Азербайджана и Грузии.


Комментируя переговоры с Михаилом Саакашвили, Президент подчеркнул: «Не надо упрекать нас, что мы ведем этот диалог. Мы коалиции с Грузией против кого–то не создаем».


На встрече с Виктором Януковичем Александр Лукашенко обсуждал, в частности, вопросы транспортировки венесуэльской нефти и демаркации белорусско–украинской границы. «В ближайшее время страны выйдут на обмен ратификационными грамотами по границе, — сообщил Президент, добавив: — Думаю, решаются наболевшие вопросы по небольшой задолженности еще с прежних времен украинцев перед белорусами. Но это не должно быть препятствием в наших отношениях».


Реализация совместных проектов в нефтяной и военно–технической сферах обсуждалась на встрече с Ильхамом Алиевым.


Очень продуктивно, по оценке Президента, прошли переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. «В ближайшее время мы освоим в Казахстане около 6 — 7 миллиардов долларов. Мы имеем такие проекты».


О предвыборной кампании


По словам Александра Лукашенко, ему пока не до выборов: «Для меня сегодня главное — достойно провести сбор урожая, подготовить бюджет на следующий год, программу на грядущую пятилетку. Провести Всебелорусское народное собрание».


Говоря о потенциальных кандидатах в президенты от оппозиции, Александр Лукашенко отметил: «Их очень много сейчас, и это естественно». По словам Президента, желание получать гранты на предвыборную борьбу мешает оппозиционерам консолидироваться, выставить двух–трех кандидатов вместо десяти–двадцати. «Сегодня стихия бушует в оппозиции, но это их проблемы», — сказал Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости