В полный голос

Даниэль Ястремский: сейчас главная цель - детская "Новая волна"

13–летний Даниэль Ястремский — студент Академии популярной музыки Игоря Крутого и минской эстрадной студии StudioPlay. Среди других поющих детей он выделяется своим необычным тембром голоса c легкой природной хрипотцой. Юный белорус будет представлять нашу страну на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки — детская «Новая волна–2017». После нескольких сложных отборочных туров, в которых участвовало множество детей из разных стран, Даниэль вошел в число 11 счастливчиков, которым предстоит прожить две недели в «Артеке», соревнуясь и демонстрируя свое музыкальное дарование.


Хрипловатый голос — то, что сразу отмечают все, знакомящиеся с Даниэлем, улыбается мама мальчика Татьяна:

— Педагог по хору в музыкальной школе тоже это отметила, и Даник часто солировал. Мы, честно говоря, не ожидали, что он будет петь — в семье музыкантов нет. Я сама когда–то училась в музыкальной школе по классу фортепиано, хотела стать преподавателем, но передумала и поступила в технический вуз. О занятиях вокалом даже не думала. И то, что Даниэль запел, в каком–то смысле оказалось сюрпризом. Он не может жить без музыки, постоянно слушает — даже уроки под нее делает, а когда возвращается из школы, все время поет. 

Попытка сделать из мальчика пианиста не удалась: как признался Даниэль, в этом году он оканчивает музыкальную школу, но исключительно для того, чтобы не бросать начатое дело. В остальном же настроен петь и только петь:

— В хоре я был солистом — и потому решил, что стану заниматься вокалом. Думаю, что нужно продолжать образование, хочу связать жизнь именно с музыкой. Но пока конкретных планов нет: слишком много задач на этот год. Мне нужно хорошо закончить учебный год в школе, завершить учебу в «музыкалке», съездить на «Новую волну»...

Подготовка к конкурсу отнимает массу времени, но Данику не занимать упорства. Посмотришь на то, как он идет к цели, — не всякий взрослый так сможет. Папа Александр признается, что сын — парень с характером:

— Помню, как я был поражен, когда он учился играть в футбол и что–то не получалось. Данику было 4 или 5 лет, он был младше всех в секции. У него что–то не вышло, тренер прикрикнул, ребенок расстроился, ушел с площадки. А потом постоял и вернулся назад... В футбол он теперь играет лучше всех во дворе (хотя в нынешнем году уже времени не хватает), в баскетбол меня всегда обыгрывает. За что бы ни брался, старается это довести до ума. В эстрадную студию тоже попросился сам: увидел объявление в музыкальной школе и сказал, что хочет заниматься.

Говоря с Даниэлем, поражаешься, как точно он определяет свои цели и как на них сосредоточивается:

— Самое трудное в подготовке к конкурсу — преодолеть лень. И еще иногда друзья бегают с мячом, зовут тебя поиграть, а ты не можешь, потому что тебе нельзя болеть, нельзя простужаться. Вот это самое сложное — отказываться от соблазнов. Не обращать внимания, выбрать для себя самую важную цель и стремиться к ней.

— Разъезды, конкурсы — все это не мешает учебе?

— Мешает, и очень сильно. В этом году у меня снизились оценки, потому что я все время был занят конкурсной подготовкой. Пытаюсь наверстывать, хотя времени и не хватает.

— Волнуешься перед «Новой волной»?

— Конечно. Но считаю, надо все волнения преодолеть и идти вперед.

— А вообще, ты часто бываешь на каких–то музыкальных соревнованиях?

— Часто — я до «Новой волны» долго тренировал себя, чтобы потом поехать на серьезный конкурс.

— В телевизионных проектах тебе приходилось участвовать?

— Да, например, недавно был на шоу «Украина мае талант». Получил три «да», но все–таки не прошел в следующий тур. И очень хочу съездить в Россию на шоу «Голос. Дети», но пока что в приоритете «Новая волна». А вот после нее подумаю о других проектах.

Сейчас у семьи Даниэля Ястремского хлопот невпроворот: и репетиции в эстрадной студии StudioPlay, и необходимость обеспечить сына сценическими костюмами, которые были бы модными и современными, а с другой стороны — подходили бы к лирическому амплуа, которое Даник выбирает на сцене.

— Если получится, то на следующий год мы хотели бы попытаться пройти отбор на детское «Евровидение», — раздумывает мама. — Но пока неизвестно, что будет у Даниэля с голосом: вдруг начнется возрастная мутация? В любом случае решать это будем по возвращении из «Артека».

Сам Даник тем временем отвечает в соцсетях своим уже довольно многочисленным поклонницам. Говорит, старается хоть пару слов написать всем, чтобы никого не обидеть: «Внимание — это приятно!»

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости